北京市首家社區專項基金成立 開啟居民自治新模式

2019年04月17日11:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月17日電 4月16日,北京市首家社區專項基金在朝西工坊成立了。北京市思誠社區公益基金會朝陽門街道朝西社區發展專項基金(以下簡稱朝西社區發展專項基金)是在東城區朝陽門街道工委、辦事處及朝陽門街道朝西社區的支持下,北京市思誠社區公益基金會的指導下,成立的社區專項基金。

據介紹,朝西社區發展專項基金設立了管委會,負責專項基金的運行,共有主任1名,副主任1名,成員三名。專家顧問5名。制定了《朝西社區發展專項基金的管理辦法》。朝西工坊運營負責人趙迪作為發起人,擔任專項基金的主任。

啟動儀式上,北京市思誠社區公益基金會秘書長王衍臻與專項基金發起人趙迪簽署了合作協議,北京市思誠社區公益基金會秘書長王衍臻表示,朝西社區發展專項基金作為以社區為單位的專項基金屬於北京首家,社區居民和支持社區建設的熱心人士一同為專項基金籌款,專項基金將通過居民自治,立足社區治理,服務社區居民。

據發起人趙迪介紹,在前期的籌備過程中,街道社區、北京市思誠社區公益基金會副秘書長及社區專項基金發起人召開了朝西社區發展專項基金籌備會。會上,商議了朝西社區發展專項基金的宗旨、發展方向、成員分工,籌劃了基金啟動的流程,籌備項目等。基本奠定了朝西社區發展專項基金的發展框架和願景。

據介紹,朝西社區發展專項基金會作為朝陽門地區社區發展專項基金,以“共建、共治、共享”為宗旨,以“公益、互助、服務、慈善”為方向,進而推進社區治理、文化繁榮、和諧穩定、環境宜居,更好地服務朝西社區發展,服務朝西社區居民。朝西社區發展專項基金下一步將開展社區京劇人才培養計劃、手工編織社區創益社、“修修補補”志願服務、夕陽紅關愛行動等公益項目。通過居民自治的方式,帶動社區居民,建立美好社區。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】