北京東城紀律教育進社區 為“兩委”干部上好廉潔第一課

2019年04月17日10:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月17日電(池夢蕊)“從國家層面來立法,依法把蒼蠅老虎打!走中國特色監察路,這點看得很清楚……”4月16日,東城區前門街道前東社區會議室裡,音樂群口快板《爭說〈監察法〉》正在上演。當天,東城區紀委區監委啟動了2019年“守住‘最后一公裡’”紀律教育進社區活動。

會議室裡,布置了25塊紀律教育主題展板。內容涵蓋習近平總書記的重要論述、《監察法》小知識以及北京市尤其東城區近年來典型違紀違法案例,並配有原創漫畫,為街道和社區干部們帶來一堂嚴肅認真又生動形象的紀律教育課。

展板列舉的東城區內14件違紀違法案件,涉及挪用公款、貪污受賄、濫用職權等違法犯罪行為及違反財經紀律行為,均為發生在群眾身邊的典型案例。其中,任某買賣國家機關証件案、李某妨害公務案、王某危險駕駛案、李某違反財經紀律案等5個案件均為首次向社會發布。

活動中,來自全區三個社區的黨委書記圍繞如何在日常工作中落實全面從嚴治黨主體責任談了切身體會和工作打算。 “舉辦這場活動的目的在於實施靶向教育、精准發力,引導廣大基層干部知敬畏、存戒懼、守底線,提高為人民服務本領,提高人民群眾滿意度,抓牢壓實全面從嚴治黨主體責任,推動全面從嚴治黨向基層延伸。”東城區紀委書記、區監委主任種磊表示。

社區干部廉潔從政、規范履職對於保証群眾的最直接利益不受侵害,維護社區健康發展具有重要意義。近期,東城區社區“兩委”換屆剛剛結束,東城區紀委區監委接連舉辦社區全面從嚴治黨專題培訓班和紀律教育進社區活動,以此助力新任、連任的社區干部們提高政治意識、繃緊紀律之弦,強化廉潔作風,加強社區黨風廉政建設和反腐敗工作。

據介紹,本次展覽為期2個月,分三批次在全區各街道巡回展出,各街道及社區干部、在職黨員將前往參觀學習。    

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】