北京世園會地下綜合管廊全部完工投入試運行

2019年04月17日08:55  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月17日電(池夢蕊)記者從北京市城市管理委獲悉,世園會地下綜合管廊工程目前已全部完工。該管廊統一納入了熱力、燃氣、給水、再生水、電力、電信等市政能源,有效實現了園區市政基礎設施建設集約高效,提高了園區綜合承載能力與運營可靠性。

世園會綜合管廊作為市重點工程,由北京京投城市管廊投資有限公司(簡稱京投管廊公司)負責投資建設並運營,2017年開始規劃建設,分為園區內綜合管廊和園區外綜合管廊,總長度約7.1公裡,目前已全部完工並進入了試運營狀態。

世園會地下管廊巡檢路線圖。北京京投城市管廊投資有限公司供圖

據京投管廊公司副總經理安志強介紹,世園會綜合管廊建設的一大亮點是研發了智慧運維管理平台,通過該平台能夠實現對管廊內環境的實時監測,在第一時間發現環境異常情況並採取措施規避風險。此外,系統還能夠自動分配巡檢人員每周的巡檢任務,並與手機APP聯動配合,運維人員走到相應的分區,手機即可分配該分區巡檢任務,保障日常巡檢工作高效有序。

記者了解到,整個內外管廊共安裝了291個攝像頭,五分鐘之內便可以把整個管廊掃描一遍。此外,還有溫度、濕度等總共787個探測設備,一旦管廊發生信息突變便能及時反應及時應對,能夠有效降低運維安全隱患。同時,世園會綜合管廊還配備了專業的運維團隊,實現24小時不間斷監控以及會展期每天1-2次的全程巡檢,真正做到第一時間發現問題並及時維修。

北京市城市管理委地下綜合管廊管理處調研員張燕峰表示,目前,北京市在冬奧會延慶賽區、城市副中心、大興國際機場臨空經濟區等在建綜合管廊長度約130公裡。下一步,市城市管理委將會同有關部門科學構建綜合管廊管理體系,在規劃控制、優化設計、完善標准、安全運行等方面實施精細化管理,實現綜合管廊集約、適用、經濟、安全的目標,提升市政基礎設施保障能力。預計到2020年,北京市將建成150公裡至200公裡的綜合管廊,到2035年將建成450公裡的綜合管廊。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】