門頭溝區為義務兵父母投保健康綜合保險 解部隊官兵后顧之憂

2019年04月17日06:08  來源:人民網-北京頻道
 

門頭溝區舉行“為義務兵父母投保健康綜合險”簽約儀式。

人民網北京4月17日電(孟竹) 近日,北京市門頭溝區委、區政府又推出一項惠兵新舉措——為全區現役義務兵父母投保健康綜合保險,提供心貼心的健康保障服務。4月16日上午,門頭溝區“為義務兵父母投保健康綜合險”簽約儀式舉行,消除部隊官兵們的后顧之憂。

此次投保范圍為門頭溝現役義務兵的父母,投保項目為補充醫療保險及意外傷害保險,其中補充醫療保險每人每年保費2790元,意外傷害保險每人每年保費230元,其中包括意外傷害保費152元,意外傷害醫療保費48元,意外津貼保費30元,兩項保費合計每人每年3020元,投保資金全部由區財政列支。據悉,政策將惠及252名現役義務兵父母,由中國人壽保險股份有限公司北京市分公司作為保險人提供健康保險服務。

據了解,此項政策實施后,義務兵父母生病醫療報銷比例在城鎮醫療保險、新農村合作醫療保險報銷基礎上,可累計達到95%。比如,義務兵父母生病門診醫療費用5000元,城鄉醫保報銷后,個人負擔2700元左右。而此次參保補充醫療保險后,個人僅需負擔470元左右。

“感謝區委、區政府出台的好政策,我和孩子媽媽都很感動!孩子當兵,鎮裡給我們家張貼了光榮牌,這次又給我們健康綜合保險,真是一人當兵全家光榮!孩子在部隊知道了這個消息也特別激動。他說一定要好好服役,在部隊干出個樣子,不辜負黨和政府的好政策,不辜負父老鄉親的信賴。”一位受邀參加簽約儀式的現役義務兵的父親動情地說道。記者了解到,此項新政,旨在推動軍人優待政策由惠及軍人個體向惠及軍人家庭拓展,由提升物質待遇水平向提升社會保障水平拓展,由單純物質激勵向提升社會榮譽地位拓展,在全社會進一步凝聚尊崇軍人職業、優待軍人家屬的廣泛共識,大力營造愛黨愛國愛軍的濃厚氛圍。

門頭溝是革命老區,被譽為“京西革命的搖籃”。近年來,門頭溝區在北京市率先出台助力隨軍家屬就業意見、擁軍優屬政策調整方案等“政策禮包”,對進藏兵提高兩倍優待金,義務兵優待金在全市標准基礎上一次性增發1萬元,將義務兵家庭納入“兩節”慰問范圍,為門頭溝戶籍義務兵及家人投保自然災害公共責任險,免費為退役士兵提供技能培訓,認真落實退役士兵安置政策,及時足額發放退役士兵自主就業金。通過一系列暖心惠兵政策,確保軍人軍屬享有看得見的尊崇和摸的著的榮光。在今日的門頭溝,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”正一件件落地生根、一步步變為現實。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】