打造綠色慢行城市 朝陽129公裡綠道串聯成網

2019年04月17日09:31  來源:人民網-北京頻道
 

位於望和公園南園附近的望京環綠道。人民網記者 高星 攝

人民網北京4月17日電(記者 高星)2條市級綠道、3條區級綠道……近年來,隨著朝陽區疏解整治促提升不斷推向縱深,大尺度增綠讓朝陽區綠道不斷延伸。截至目前,已經建成包括溫榆河綠道(朝陽段)、望京環綠道、常營半程馬拉鬆綠道等在內的129公裡綠道。市、區、社區級10條綠道串聯成網,形成連接城市和自然的綠色紐帶,為老百姓營造出高品質的休閑、娛樂、游憩、健身的綠色慢行系統。

每天晚飯后6點半左右,50歲的花家地西裡小區居民劉師傅都沿著固定的線路散步,他從小區出來,穿過中央美術學院、金隅南湖公園,再沿四環輔路綠道,直到望和公園北園。

劉師傅固定“打卡”的綠道就是望京環綠道,綠道全長約17公裡,串聯起“九大公園”,分別是大望京公園、金隅南湖公園、望和公園南園、龍韻公園、桐城公園、望承公園、北小河公園、望和公園北園、望湖公園九處城市休閑公園,共同形成望京地區重要的綠色活動空間。

據朝陽區園林綠化局相關負責人介紹,“望京環綠道是由四環、五環、京承高速、京密路這幾條重要的交通線路路邊綠化帶裡隱藏的一條條步行綠道交織串聯而成,因此,望京環綠道還承載了‘綠色出行’的功能,通過與城市公共交通路線接駁,將市民從城市交通主干道引導進城市綠道,為市民提供更加便利的步行空間。”

“騎行溫榆河、水岸慢生活”。2016年底建成的溫榆河綠道朝陽段,已經成為眾多北京騎行愛好者心中的騎行聖地。

這條綠道以河濱景觀、花卉綠植和騎行運動為主題,全長約28公裡,起於京密路孫河大橋,終點至溫榆河與壩河交匯處,橫穿京密路、機場高速輔路、機場二高速、溫榆河大橋等重點道路。綠道沿著蜿蜒的河岸曲折向前,沿線自然風光旖旎,河景秀麗,騎行時能欣賞溫榆河優美的生態景觀。

記者看到,溫榆河綠道鋪設的步道很寬,南北走向,彎道很多,非常適合自行車騎行,步道兩側的花卉是這段旅程中最具看點的景觀,花卉以鳶尾、萱草、二月蘭、波斯菊為主,還有碧桃、海棠、迎春、連翹、櫻花等春季開花灌木……據了解,為了給游客營造舒適便利的騎行環境,綠道兩邊每隔2至3公裡設有一處休閑小廣場,未來還將配套建設3處驛站,每個驛站都有衛生間、休息室,還有自行車棚、停車場等設施,方便游客開車前來游玩。

“綠道不僅改善了我們的生活環境,也提升了我們的生活品質。”家住金盞鄉東窯村的居民告訴記者,溫榆河綠道就像自家的“后花園”,隻要有時間,她都會去綠道“報到”。

此外,北京東部首個專業標准半馬綠道常營半馬綠道目前正在進行二期賽道景觀提升改造工作,將進一步完善設配配套和周邊環境,預計今年年底前完工。同時注重與朝陽北路沿線公園環景觀相協調,營造多層次便捷的生態跑道體系。 截至目前,朝陽區已經完成綠道及健康步道129.2公裡,包括環二環城市綠道(朝陽段)、溫榆河綠道(朝陽段)2條市級綠道建設,望京環綠道、常營半程馬拉鬆綠道、蕭太后河綠道3條區級綠道建設,朝陽公園、奧林匹克森林公園、紅領巾公園、日壇公園、四得公園也結合公園改造增設健康步道,成為社區級綠道重要的組成部分。

朝陽區園林綠化局相關負責人表示,“在未來的綠道建設中,我們將更加注重現有綠地系統的連通性,通過對公園、林地、河流、文化等特色景觀資源的統籌整合,形成朝陽獨具特色的城市空間線性展示,提升整體形象魅力,構筑並完善朝陽區綠色生態休閑活動空間體系,引領綠色健康生活。”

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】