國際竹藤園將與四川眉山文化元素"組團"將亮相北京世園會

2019年04月17日07:21  來源:人民網-北京頻道
 

國際竹藤園整體效果。

人民網北京4月17日電(孟竹) 4月29日至10月7日,2019年中國北京世界園藝博覽會(以下簡稱“世園會”)將在北京市延慶區舉行。記者從昨日召開的世園會國際竹藤園(眉山)新聞發布會上獲悉,在世園會園區中心的位置,作為本屆世園會41個國際展園之一的國際竹藤園,將攜手四川眉山文化元素亮相世園會。

門對南鄰竹,青青玉萬竿。國際竹藤館園區以竹子造園,栽植有20余種景觀竹,包括人們熟悉的斑竹、紫竹等,也有巨龍竹、羅漢竹、聖音竹等專為本次世園會引進的特有竹種。一系列不同品種的竹子,或密或疏,或高或低,構成了一曲“竹之韻”。正如《蘭亭集序》中所言:“茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右。”竹韻與花卉共賞,靜態水景以映之,營造出古朴野趣的質感。

記者了解到,國際竹藤園位於北京世園會園區中心位置,緊鄰國際館,展館建筑面積約1200平方米,室外綠化景觀面積約2000平方米。展館主體建筑融入生態環保理念,採用原竹構造技術,竹拱跨度達到32米。整個展館運用緩坡造型,建筑、竹構、竹景觀渾然一體,在園內形成一個靈動的明眸,這也是中國目前最大跨度的竹結構場館,被譽為世園會的“竹之眼”,喻意“眉山與竹”在世園會驚艷亮相。屋頂九榀巨大的圓竹拱,均設計為變截面桁架拱,兼具拱與桁架結構的優勢。所用毛竹經特殊工藝處理,使用壽命可達30年。

四川眉山是“中國竹編藝術之鄉”“國際竹編之都”,國際竹藤組織的戰略合作伙伴。據悉,國際竹藤園展館分為序廳、生態館、人居館、人文館、生計館、創意館、終章廳、文創紀念品專區八大展區。展陳內容大量採用竹藤元素,引入當代竹藝術,傳播竹藤創意,展示竹藤發展成就。

“此次世園會,眉山將攜手國際竹藤組織,圍繞‘綠色生活、美麗家園’主題,開展一系列竹藤公共活動,生動展示竹藤在改善人居環境和提升生活品質中的獨特作用和重要意義。”眉山市副市長孫劍介紹,竹和藤是實施可持續發展的重要非木質資源。

眉山元素的運用是國際竹藤園最大亮點,園內融入眉山的東坡文化、竹編文化、山水文化,眉山標識與國際竹藤組織符號同時呈現﹔大面積的基礎裝修、裝飾,採用眉山青神竹編和竹鋼環保建材﹔主展台設計,取樣於蜀中名山眉山瓦屋山﹔展陳的竹燈籠、竹編畫、瓷胎竹編、竹紙等,七成以上來自眉山。

“寧可食無肉,不可居無竹。”精心設置的眉山東坡館將講述一段“東坡與竹”的經典故事。展陳配以眉山竹藝表演、視頻播放、竹藝體驗、網絡互動等模式,充分展示眉山竹產業的傳承發展

記者了解到,世園會期間,眉山與國際竹藤組織還籌備了一系列特色活動。其中,5月16日,國際竹藤園主題館日,將舉辦竹藤園文藝演出﹔6月9日世界“非遺日”,作為國家非物質文化遺產的眉山“青神竹編”將進行“吉尼斯”世界紀錄認証﹔6月中旬,還將舉辦“眉山周”主題宣傳推介活動,眉山特色文化、特色景點、特色美食、特色產品等將向游客全面呈現。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】