杭州旅游京津冀“大促銷” 攜手黃山打造高鐵黃金旅游線

2019年04月17日17:24  來源:人民網-北京頻道
 

杭州市人民政府副市長陳國妹致辭。

人民網北京4月17日電 (記者 鮑聰穎)4月17日,杭州市人民政府副市長陳國妹率領的促銷團在北京召開旅游推介會,活動以“最憶是杭州”為主題,展現杭州“獨特韻味,別樣精彩”的城市形象,宣傳豐富的旅游資源和最新杭黃高鐵沿線旅游產品資訊,推廣“知味杭州”亞洲美食節,更有精彩文化旅游融合節目展演。

推介會以“最憶是杭州”為主題,展現杭州“獨特韻味,別樣精彩”的城市形象。

推介會以“最憶是杭州”為主題,展現杭州“獨特韻味,別樣精彩”的城市形象。

據介紹,為深拓國內中遠程客源市場,促進共贏發展,進一步提升杭州旅游品牌形象,杭州市政府組織大型促銷團分別於4月16日、17日、19日上午在石家庄、北京、天津開展旅游推廣活動。而黃山市作為新加入杭州都市圈的城市,2018年杭黃兩地簽訂了戰略合作協議,進一步整合黃杭兩市精品旅游資源,將共同打造“名城、名湖、名江、名山、名村”沿杭黃高鐵黃金旅游線。因此,本次活動黃山也隨團參加營銷,積極推廣黃杭世界遺產游,皖浙山水畫廊游等精品線路,共同打響“黃杭黃金旅游帶”、“中國東部自駕游天堂”等區域品牌。

推廣“知味杭州”亞洲美食節。

據了解,北京、天津、石家庄均為人口密集的大型城市和高鐵沿線城市群核心城市,京津冀一體化協同發展使區域經濟活躍度高,三地市民人均可支配收入增長速度快,出游能力強,是杭州重要的中遠程目標客源市場。

國際化,讓杭州旅游越來越有“范兒”

G20峰會在杭州的成功舉辦,讓杭州站在了世界的舞台上,為杭州提供了更寬廣的國際視野,營造了接續奮斗推進杭州城市國際化的濃厚氛圍。

2018年,接待國內外游客1.84億人次,其中境外游客超過420萬人次,實現旅游收入3589億元、增長18.0%。入境旅游人數和外匯收入位列省內第一,全國15個副省級城市第三。2016年,杭州入選《紐約時報》公布的“全球52個最值得到訪的旅游目的地”,首次躋身國際大會及會議協會(ICCA)發布的全球百強國際會議目的地城市。2017年,杭州入選聯合國世界旅游組織公布的“全球15個旅游最佳實踐樣本城市”,並作為亞太地區唯一代表在聯合國世界旅游組織吉隆坡年會上作經驗介紹。同年,由我國發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利性的國際旅游組織——世界旅游聯盟總部也永久落戶杭州。2018年,中美旅游高層對話、世界旅游聯盟·湘湖對話等國際會議在杭州舉辦。西博會、雲棲大會、動漫節等會議活動的國際影響力不斷擴大,越來越具有國際范的杭州旅游正在接續奮斗,走向風光無限的美好未來。

全域化,讓杭州旅游越來越有“玩頭”

杭州之美,不僅美在西湖、美在城市,更美在郊區、美在鄉村。去年12月25日開通運營的杭黃高鐵,串起了“名城、名湖、名江、名山、名村”,沿途串聯起了7個國家5A級旅游景區,被譽為世界級黃金旅游線。截至今年4月3日,杭黃高鐵開通運營100天共發送旅客已超過150萬人次。

當前,“旅游+”已經成為杭州旅游發展的新引擎。近年來,杭州以旅游為牽引,全力推進旅游業與一二三產的深度融合,實現了旅游全域化、聯動式發展,逐步形成了以西湖、大運河、千島湖、西溪濕地為代表的龍頭旅游產品,以“東南佛國”“水韻杭州”為主打的文化旅游產品,以銀泰都市旅游綜合體等為依托的娛樂旅游產品,以精品民宿為示范的鄉村旅游產品等多元化旅游產業發展格局,有效推動了旅游業的轉型升級,成為杭州經濟社會發展的新動能。2018年,全市旅游休閑業增加值1037.77億元,同比增長13%,佔國內生產總值的比重為7.68%,佔服務業比重為12.0%。

智慧化,讓杭州旅游越來越有“溫度”

一部手機,智慧暢游。跟著城市大腦游杭州,帶來非凡旅行體驗。

2018年,旅游大數據平台與杭州城市大腦全面對接,成為城市大腦文旅系統。通過管理數據和商業數據的多維度疊加,對游客搜索、預訂、軌跡、消費以及評價等數據進行動態監測與精准分析,在游客流量預測、引導分流、精准營銷以及企業經營決策輔助等數據賦能方面發揮作用。目前,已經實現以分鐘級的顆粒度完成對游客的整體畫像和旅游市場的立體描述,同時為游客提供精准的掌上旅游服務,比如各景點客流量、一鍵“找廁所”等。游客隻需一秒鐘就能“刷臉入園”。

未來一段時間,城市大腦文旅系統將按照“數據線上跑、用戶線下游”的理念,通過跨部門的合作,打通數據壁壘,開放數據。在游客出行、停車、景區入園、酒店入住、消費引導等旅游體驗方面,通過數據應用進行多方位的優化,打造一個互聯、共享、信息對稱的國際體驗式旅游目的地。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】