“在中國2019:日日夜夜”外國藝術家作品展在炎黃藝術館展出

2019年04月16日11:17  來源:人民網-北京頻道
 

展覽開幕式

4月13日,“在中國”2019:日日夜夜(IN CHINA 2019: DAY & NIGHT)外國藝術家作品展系列活動在炎黃藝術館開幕。此展覽項目是炎黃藝術館春季品牌展覽項目之一,旨在通過那些生活、工作在北京的外國藝術家的攝影作品,向大家展示他們在北京生活的點點滴滴。

舞蹈表演

開幕式上,來自波蘭的Olga Balińska為大家表演了獨舞“UNREVEALED”,這也是她第一次在藝術館中面對觀眾進行表演。她在北京的生活和學習中,對舞蹈產生了興趣,點燃了她的熱情——這樣讓她結識了更多的朋友。

展覽作品

展覽中的作品既有反應北京青年夜生活、胡同文化的寫照,也有在更廣的視角上取材自中國少數民族、地域文化的風光、人物肖像的攝影。從北京胡同小賣部的一角,到江南水鄉漁民勞作的現場,生活的溫度和人間的情感,正是通過這些千萬個平凡的面孔所構成。

展覽作品

此次展覽中沒有宏偉龐大的敘事場面,也沒有巍峨滂沱的自然景觀,而是以一個個普通得不能再普通的視角,去瞄准現實的生活,瞄准生活中最真實、最朴素的一面,用圖像記錄下來。這或許能讓人們在經濟飛速發展的今天,仍能感到那些存在於街頭巷尾、你我身邊的朴實無華的面孔,那些“慢節奏”的城市消遣。

在科技迅速發展的今天,人們獲得圖像的辦法越來越方便,住在北京的“老外”們,他們是怎樣用圖片記錄他們所見所聞呢?他們多年在中國的生活經歷,讓他們不再是以一個“游客”的視角去看待生活,而是隨著對中國文化、喜歡的逐步融入而加深了對生活的體驗和理解,對周遭事物的看待也逐步超越了其表象,從一個中國城市生活的旁觀者變成了文化發展的參與者、見証者,文化上的融合和影響直接反應到了他們所拍攝的照片中。

展覽現場

這些與我們共同生活“老外”朋友們,是什麼讓他們來到中國,又是什麼讓他們產生了攝影的沖動,同時,在按下快門的一瞬間,他們的所思、所想又是怎樣的呢?他們對中國文化又是怎樣從陌生走向了解,甚至又是怎樣在中國找到了他們的愛情呢?

本次展覽將展出至4月28日,4月27日下午三點,在炎黃藝術館一層展廳將舉辦“藝術家對話沙龍”,通過與攝影師面對面的藝術沙龍中,觀眾有機會與他們進行近距離的交流,在聆聽他們的感悟同時,也可以把心中的疑問和好奇提出來進行討論。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】