完善配套 優化環境 豐台花鄉為天壇醫院新院做好服務保障

2019年04月16日17:22  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月16日電 “老板,肉夾饃多少錢一個?給我來倆。”熱騰騰的煎餅、手抓餅、豆漿,新鮮的蘋果、香蕉,芬芳馥郁的鮮花……天壇醫院西門外,新開的花鄉便民服務店人來人往,生意十分紅火。前來購買食品的就醫市民張先生表示,有了這家店,買點吃的方便多了,價格也不貴。

樊家村綠洲便民超市方便就醫市民選購水果。於江華攝

花鄉便民服務店佔地約60平方米,主要經營早餐、水果、生活日用品及花籃等,是花鄉服務保障天壇醫院新院的眾多項目之一。此外,亞朵酒店、樊家村綠洲便民超市,以及位於醫院西門能同時停放330輛機動車的地面停車場等,滿足醫院職工、就醫患者及其家屬基本需求的一批項目也已經投入使用。

據了解,自天壇醫院新院落戶花鄉以來,花鄉黨委政府就把做好醫院的服務保障工作列入重要日程,並確定了從硬件和軟件兩方面入手,持續優化醫院周邊環境的工作思路。

規劃建設餐飲、住宿、停車等配套項目

花鄉各相關企業和村整合了天壇醫院新院周邊的資產、資源等,規劃、建設了一批餐飲、住宿、停車等公共服務配套項目。近期還有一處美食廣場、兩家酒店和一棟公寓將陸續投入使用。

美食廣場有15家連鎖餐飲企業入駐,可以同時容納千余人就餐。於江華攝

美食廣場位於樊家村路和芳菲路路口的西南角,距離醫院東門步行不超過15分鐘。“美食廣場有麥當勞、喜家德等15家連鎖餐飲企業入駐,可以同時容納千余人就餐,所有店鋪都支持網絡訂餐。目前,食其家、李連貴熏肉大餅這2家已經營業,預計5月初將全部開業。”樊家村村委會副主任於濤介紹說,“另外,在這家美食廣場旁邊還有兩家酒店正在裝修,連同旁邊去年開張的亞朵酒店一共能提供400余間客房。”

在距離醫院不遠的紀家廟地區,一棟標准化公寓正在進家具。這棟公寓有710套房,每套面積在18至25平方米之間,月租從2000元到2500元不等,可短租一個月,也可長租。房間內有洗浴、網絡、電視等設備。在公寓的公共區域,設有食堂、洗衣店、超市等。公寓物業負責人李經理介紹:“根據天壇醫院的需求,在鄉政府的協調下,我們已與醫院后勤部門進行了接洽,公寓既可以為醫院員工提供長期住宿,也可以為就醫患者做短期康復提供方便。”

“在醫院周邊,花鄉還有三個配套項目可以為醫院職工、就醫患者和家屬提供餐飲、住宿等服務。”花鄉副鄉長楊繼軍說,“這些項目全部通過立項批復,並且已經進入開工建設階段,建成后將會進一步豐富和完善天壇醫院新院周邊業態,更好的為醫護人員及患者提供優質的服務。”

改善優化醫院周邊交通和環境秩序

新天壇醫院周邊路寬了、干淨了,環境也好了。於江華攝

據統計,從2018年10月6日至2019年1月25日(共計112天)試開診期間,北京天壇醫院新院區門急診共計接待患者59.4萬余人次。大量車輛、患者及家屬涌向天壇醫院新院,做好交通和環境秩序等保障至關重要。

在醫院開診半年前,花鄉黨委政府主要領導先后帶隊前往天壇醫院問需,到東城區天壇街道學習服務經驗,多次召開專題會議,對醫院周邊的環境、動靜態交通疏導、就醫人群服務管理等進行分析研究,成立了專門的保障隊伍,定人、定崗,加大監管頻次與力度,開展全天候、無縫隙巡查管控,並借助地區黨建協調會機制與醫院進行積極溝通,建立了良好的合作機制。

“我們採取定點盯守、錯峰上崗、延時執法等,對無照經營、佔道經營、亂停車等現象進行全面監控盯守,目前已經形成常態。”花鄉副鄉長石磊介紹說。

能同時停放330輛機動車的地面停車場。於江華攝

在門診大廳的一側,患者劉女士剛從門診看完病出來,她告訴筆者,“新天壇醫院周邊的路寬了、干淨了,環境好,停車也方便多了。”

下一步,花鄉將以方便和滿足周邊居民、患者、家屬的日常生活所需為導向和重點,在持續提升餐飲、住宿等便民服務配套和優化地區交通秩序和環境的同時,不斷提高服務標准和質量。(庄懷春、朱笛崔鳴)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】