朝外街道城管隊“接訴即辦”徹底解決居民“心病”

2019年04月16日10:15  來源:人民網-北京頻道
 

據市民反映,朝陽區朝外街道三豐裡小區25號樓一單元樓后現存一處舊有違建,影響社區環境衛生,佔用社區樓前僅有公共空間,存在消防安全問題。同時,市民還反映,2018年底小區居民向12345熱線舉報25號樓前用於經營桶裝水的建筑是違法建設,朝外城管隊三小時內將此處違建依法拆除,但是近期原經營桶裝水老板又拉了一輛集裝箱出來,佔用居民車位繼續佔道非法經營。居民反映,此處經常堵成“一鍋粥”,居民出行十分不方便,並且時常有裝卸桶裝水的聲音,家有老人根本休息不好。小區是典型的老舊小區,家門口這樣子,確實是居民們的“心病”。

接到12345熱線案件后,朝外城管隊迅速組織執法力量到達現場,首先對25號樓一單元樓后現存一處舊有違建進行現場核驗,並約談了此處建筑的相對人,根據三豐裡社區原始規劃圖紙確定此處為違法建設。朝外城管隊做足工作,迅速聯系施工方,次日依法依規對該處違法建設進行了拆除。“這片違建拆了后,不僅是打通了消防通道、生命通道,而且解決了我們的一塊‘心病’啊。真是大快人心。”在此觀望的劉阿姨說。

其次,城管隊現場了解原水站佔用居民停車位存在佔道經營問題,水站裝卸大桶水的過程中經常會出現噪音,並佔用小區車位和道路,佔用了公共空間,存在佔道經營問題,查驗完畢后約談了水站負責人,告知此行為影響了居民正常生活和市容環境,佔道售水行為必須立刻停止。城管隊責令水站負責人即刻清理現場,如若問題復發將依法依規進行最高限額處罰。

此次行動共出動執法人員15人次,執法車輛4輛次,拆除違法建設20平米,清運渣土垃圾4車,實現場清地淨,並依法整治勸離了水站經營點。

城管隊負責人表示,下一步,朝外街道城管隊、社區居干會對轄區進行定期巡查,同時發動社區志願者隊伍共同監督,發現問題及時上報,快速處理,第一時間解決群眾身邊的難題。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】