飛機上乘客突感不適 北醫三院醫務人員和機場院區陸空聯動救治

2019年04月15日14:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月15日電 據北京大學第三醫院官方微博消息,4月13日晚,在呼和浩特飛往北京的國航CA1106飛機上,一位41歲的乘客突發胸悶、憋氣,向乘務人員求助。同機的北醫三院老年內科主任、海澱院區院長張福春,北醫三院感染管理科主任張會芝等在機上准確判斷患者病情,北醫三院首都國際機場院區在機下聯動,使患者得到快速救治。

13日晚上不到8點,飛機即將降落北京首都國際機場,劉先生突然感到胸悶、憋氣,向乘務人員求助。此時,恰好與他鄰座的正是北醫三院感染管理科主任張會芝,迅速參與醫療救助。“當時患者臉色蒼白,雙手還有些抽搐張不開,直接拉起他的胳膊,開始手動測量脈搏,脈搏很弱。初步評估后,與乘務人員一起幫患者順利吸上氧氣。”

機上不止一位醫務人員。一位內蒙某醫院的大夫,以及北醫三院老年內科主任、海澱院區院長張福春,先后聞訊趕來,詢問患者情況。同機的乘客用手機默默記錄下這一暖心瞬間。利用機上急救包,張大夫為患者測量血壓、心臟聽診,結合長期積累的豐富的臨床經驗,張大夫初步判斷不是心臟方面的問題。此時,機上人員都長舒一口氣。張大夫一直守在患者身邊,親自喂水,觀察並安撫,患者情況逐漸穩定。

20:15,飛機落地后,北醫三院首都國際機場急救中心急救人員已經趕到等候。全機乘客並未起身離開,大家為劉先生讓出通道,急救人員將劉先生迅速轉入北醫三院首都國際機場院區急診室,經過檢查,診斷並無大礙后離院。

北醫三院首都國際機場院區自2018年12月27日正式運行以來,截至2019年3月底,共診治門急診患者近九萬人次,住院患者近1300人次,開展手術1000余例次。便捷的地理位置、綜合學科優勢,使機場院區為機場地區應急救護和航空醫療保障提供了有力支持。(孫靜 圖片提供 張麗

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】