2019一季度北京門頭溝拆違22萬平方米 提前完成全年任務

2019年04月15日17:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月15日電(孟竹) 記者從門頭溝區城管執法局了解到,2019年第一季度,門頭溝區共拆除違法建設783處,拆除面積22.6萬平方米,騰退佔地面積40余萬平方米,提前三個季度完成全年20萬平方米的市級拆違任務。

門頭溝今年的拆違工作,採取早謀劃、早部署、早著手的“三早”措施,在春節前進行全區動員部署,堅持邊摸排邊拆除,實行“拆存量、控新生、創基本無違建區”等多措並舉、多管齊下嚴厲打擊違法建設,拆違工作見實效,實現第一季度拆違“開門紅”。

1月22日,門頭溝區召開了2019年創建“基本無違建區”暨無違法建設鎮街工作動員部署會,提出“存量違法建設基本處理到位,新生違法建設嚴管嚴控、動態零增長”的目標,並強化落實措施。將在去年“百日攻堅行動”的基礎上,保持拆除既有違建強度不變,以無手續建筑物底圖為基准,廣泛開展建筑物普查工作,對上帳建筑物按合法類、研究類、公示類、查處類的次序進行分類,並嚴格核實,做到應拆盡拆,確保2019年建成基本無違建區。

同時,加強日常巡查,嚴控新生違建。發動轄區群眾、志願者等社會力量,將群眾監督機制落實到每個村庄和社區,發現新生違法用地、違法建設第一時間報告、第一時間制止、第一時間處理,把違法用地、違法建設遏制在萌芽狀態。

近期,軍庄鎮“吹哨”聯合區政法委、公安、消防、城管執法等部門,會同鐵三局四公司,對位於109國道東側的“家屬院”區域開展違建大排查、大整治行動。下一步,將迅速對違法建設實施拆除。

據了解,2018年8月至11月,門頭溝區城管執法監察局牽頭開展“打擊違法建設百日攻堅”行動,集中拆除違建146.86萬平方米,完成市級任務的14倍,為創建“基本無違建區”打下堅實的基礎。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】