大興啟動2019年雙創系列活動 65項活動推進"高精尖"產業發展

2019年04月15日16:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月15日電(孟竹) 4月12日,以加快推進“高精尖”產業發展為主題的大興區雙創系列活動啟動儀式暨“一帶一路”國家人才培養對接活動正式啟動,活動凸顯“科技助力、創新引導、協同服務”特色,共設雙創賽事、創業輔導培訓、雙創成果交流展示、品牌活動四個版塊。

2019年大興區科技創新創業大賽、第三屆北京CED“互聯網+”創新創業大賽……記者獲悉,本屆雙創系列活動將持續到12月,期間開展65項內容豐富、形式新穎的活動。其中,2019年大興區科技創新創業大賽將圍繞醫藥健康、新一代信息技術、人工智能、空港產業四個版塊進行﹔第三屆北京CED“互聯網+”創新創業大賽,圍繞“互聯網+”相關的領域開展等。

活動上,大興區發布2019年雙創新政《大興區推進大眾創業萬眾創新的實施辦法》(以下簡稱《辦法》),總結新經驗,適應新形勢,促進新發展。根據《辦法》,大興區設立雙創專項發展資金,用於支持在大興區注冊、納稅、歸統的各類雙創主體和服務機構,以及在大興區創新創業的雙創人才。例如,在支持雙創載體建設方面,對獲得“國家級科技企業孵化器”、“國家級眾創空間”、“國家級研發中心”資質的機構,分別給予次性100萬元資金支持,對獲得“北京市科技企業孵化器”、“北京市眾創空間”、“北京市研發中心”資質的機構分別給予一次性50萬元資金支持。

啟動儀式上,北京印刷學院校長羅學科作《借“一帶一路”東風,發展行業特色院校國際人才培養戰略》主題報告。據悉,北京印刷學院在“一帶一路”沿線招收與培養留學生,在合作建設孔子學院等領域進行探索,培養出大批具有國際視野、跨文化交流和創造性解決問題能力的“一帶一路”雙創型人才。

大興區副區長楊蓓蓓介紹,北京大興國際機場將在今年9月底如期通航,機場的通航對於大興來說是千載難逢機遇,大興區將緊抓北京大興國際機場建設、“三城一區”建設等重大歷史機遇,積極發展實體經濟,建設創新型產業集群和中國制造2025創新引領示范區,輻射帶動北京南部和東部地區發展,努力打造首都南部發展新高地。“希望通過大興區雙創系列活動,統籌大興區雙創資源,引入區外優質要素,提升區域雙創質量,壯大服務高精尖產業發展的力量,集中展示大興的區位優勢、產業優勢和環境優勢,積極推介北京大興品牌。”楊蓓蓓表示。

記者了解到,大興區還將開展科技成果轉化服務平台發布、推進大眾創業萬眾創新的實施辦法培訓、科技成果轉化實施辦法培訓和內蒙古對口幫扶地區創業青年培訓。此外,北京印刷學院、北京建筑大學、北京石油化工學院等院校組織開展在校生的雙創輔導培訓。孵化器、眾創空間享受雙創“服務包”,包括大興區雙創政策培訓、大興人才十四條政策培訓會、高新技術企業政策培訓、知識產權政策培訓、科技金融政策培訓等內容。生物醫藥產業基地舉辦醫藥健康品牌活動。主要包括北京中國醫療器械行業協會政策年會、中國生物醫藥園活動的舉辦,區協同創新與產業集群發展大會、第四屆北京國際生物醫藥創新展覽會等內容。新媒體產業基地圍繞打造“櫻花節”品牌舉辦相關活動。

此外,雙創活動中也將同步成果交流展示。大興區科委組織區內科技企業孵化器、眾創空間、高新技術企業等開展科技創新成果展覽展示活動﹔北京印刷學院、北京建筑大學、北京石油化工學院等院校組織開展在校師生的雙創成果交流及展覽展示;雙創賽事獲獎項目展覽展示。

相關負責人介紹,醫藥與健康、新一代信息技術、智能網聯車以及文化科技等新興產業最前沿的技術成果和創新產品將在活動中得到展現。通過大興區雙創系列活動,助力區域經濟高質量發展。大興區將積極落實打造雙創升級版的要求,不斷在原有成績基礎上升級,對標國際一流,以構建新型城市形態為統領,力爭打造出其有大興特色的“雙創升級版”。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】