豐台區盧溝橋鄉成立21支村級反恐小隊

2019年04月15日15:55  來源:人民網-北京頻道
 

盧溝橋鄉21支村級反恐小隊授旗儀式舉行。 張雪峰攝

人民網北京4月15日電 4月15日,豐台區盧溝橋鄉全民國家安全教育日宣傳暨盧溝橋鄉21支村級反恐小隊授旗儀式舉行。當天,盧溝橋鄉反恐分隊和21支村(社區)反恐小隊成立並,150余名隊員獲配了防暴頭盔、盾牌、約束網槍等11種防暴裝備。豐台區特巡警支隊反恐大隊現場進行了培訓及演練。

村級反恐小隊隊員現場演練處突反恐。張雪峰攝

“首先要明確人和裝備關系,盾牌起到防護作用,透明有利於觀察敵情﹔臂盾不僅可以保護自己還可攻擊,前端凹口,可破窗,強光爆閃有利於黑夜裡執行任務﹔防爆腰叉可以快速處置敵人。其次,要明確人和人的關系,要分工明確,到達現場后保護自己並搜集有效信息匯總反饋給反恐部門,配合進行處置,處置不了的防止擴大,帶領群眾躲避。” 區特巡警支隊反恐怖大隊副隊長韓金海現場向反恐小隊講述處理緊急情況時如何有效分工協作,正確使用裝備,保障群眾生命財產安全。

村級反恐小隊隊員現場演練處突反恐。張雪峰攝

隨后,反恐小隊進行了現場反恐演練。“嘭”隨著一聲槍響,約束網槍准確打到十米外的一名隊員身上,約束網將整個人罩住使其無法移動。1名隊員模擬暴徒以甩棍與反恐隊員對抗,多名隊員以盾牌防護自己身體不受到攻擊同時以防暴腰叉將其制服。

據了解,盧溝橋鄉鄉級反恐分隊共有隊員18名,村級每隊隊員5名,配有防暴頭盔、盾牌、約束網槍等11種防暴裝備,並為每人配備一部通訊電台。

村級反恐小隊隊員學習約束槍的使用技巧。張雪峰攝

除市區鄉三級反恐體系外,盧溝橋鄉將村級反恐納入進來,將鄉域分為21個網格,縮小了范圍。“大型商超、學校,鄉級都會進行檢查,但是一些居民家門口的小門帘小商販,如果有販賣管制刀具、汽油等危險物品,村級反恐小隊可以第一時間發現上報。並且通過走門入戶宣傳,讓老百姓知道什麼是反恐,進而學習如何防恐,起到宣傳培訓的作用。” 盧溝橋鄉綜治辦副主任施雲路說,“‘一隊多能’是村級反恐小隊的特點,和平時安全檢查、安全宣傳、保障、應急等工作相結合,打通鄉到村的最后一公裡,通過鄉調動村,教百姓防護措施,如何躲避犯罪分子,達到全民參與、全民知曉。”

下一步,盧溝橋鄉將對反恐隊員進行裝備使用培訓和實戰演習,不斷提高反恐防恐的基礎力量,並加強全民教育,為百姓提供安全健康和諧的生活環境。(邵亦晴)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】