助力北京世園會 首都高校大學生世園知識競賽舉辦

2019年04月15日15:09  來源:人民網-北京頻道
 

首都高校大學生世園知識競賽決賽在北京師范大學成功舉辦。人民網尹星雲 攝

人民網北京4月15日電 (尹星雲)昨晚,“百花爭延”首都高校大學生世園知識競賽決賽在北京師范大學成功舉辦。從首都高校200余組隊伍中脫穎而出的6支決賽隊伍會師北京師范大學學生活動中心,經過緊張激烈的比拼,最終,來自北京農學院的芬芳玉蘭隊奪得本次世園知識競賽的最終冠軍。

本次“百花爭延”世園知識競賽,由世園會延慶區籌備辦、共青團北京師范大學委員會攜手承辦,精彩紛呈的世園知識、延慶知識,妙趣橫生的競賽形式,活力四射的青年選手,構成了助力世園的最美風景線。本次知識競賽分為線上競答環節以及線下決賽環節,線上競答環節以H5線上答題模式進行,面向首都高校全體大學生開放,集知識與樂趣為一體,既有緊張激烈的團體競技,也有豐富多彩的個人比拼,共吸引200余組隊伍報名參賽,參與人數超500人,經過層層選拔,來自北京師范大學的王孫貴族隊、北京農學院的小菜農隊、國際關系學院的清德皓明隊等6支隊伍,晉級決賽,來自北京農學院的芬芳玉蘭隊摘得此次世園知識競賽的桂冠。

首都高校大學生世園知識競賽決賽在北京師范大學成功舉辦。人民網尹星雲 攝

談到即將開始的2019北京世園會,本次大賽的負責人李朝宇同學表示:“很高興北京師范大學能夠承辦本次世園知識競賽,通過這次大賽的組織和參與,我們對延慶和北京世園會的了解得到了加深,2019北京世園會就要來了,很高興能夠通過這樣的方式為世園盛會的圓滿召開貢獻自己的力量,今年世園會期間,我們也和朋友相約今年暑假一起到北京世園會園區游覽,共同欣賞美麗的延慶風光。”

隨著世園知識競賽的圓滿落幕,歷時近一整年的“百花爭延”系列活動全部十大主題活動全部舉辦完成。自去年6月啟動以來,活動在北京市范圍吸引了近百所高校參加,累計參賽隊伍超過了620支,活動直接參與人數超過5000人,曝光量超過6000萬,影響力覆蓋超過50萬首都高校大學生。整個“百花爭延”系列活動,內容豐富,活動形式多樣,在首都高校大學生群體中產生了強烈反響。其中由中國人民大學舉辦的創意演講比賽,將演講與話劇進行了有機結合,表現力十分生動﹔由中國農業大學舉辦的辯論大賽,則是通過對“園藝”與“自然”的探討,讓大學生們更加深刻的對“綠色生活,美麗家園”的北京世園會主題有了思考﹔由北京建筑大學舉辦的民宿設計大賽,以及北京服裝學院舉辦的文創設計大賽,則是將大學生的思維與創造力,與延慶當地的產業進行結合,實實在在的參與到了延慶的民生建設之中。

“百花爭延”首都高校大學生助力世園系列活動,由共青團北京市委員會攜手北京世界園藝博覽會事務協調局、中共北京市延慶區委員會、北京市延慶區人民政府共同指導,中共北京市延慶區委宣傳部及共青團北京市委員會大學中專工作部主辦,聯合11所專業院校,通過10種形式多樣、內容豐富的系列活動,運用線上線下多種手段,面向全北京92所高校的百萬首都學子,引導高校大學生積極參與生態文明建設,同時宣傳2019北京世園會,助推延慶城市品牌形象建設,吸引更多青年人認識延慶、參與世園。此外,活動過程中,還將評選出100名青春形象大使,參與到延慶各大主題活動中貢獻自己的青春智慧,將“辦大事,促發展,惠民生”落到實處。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】