品梨花古韻 賞春日盛景:門頭溝第5屆"梨花樂跑"開幕

【查看原圖】
4月13日,北京市門頭溝區舉辦第五屆“梨花樂跑”活動。人民網 孟竹 攝
4月13日,北京市門頭溝區舉辦第五屆“梨花樂跑”活動。人民網 孟竹 攝
來源:人民網-北京頻道  2019年04月14日11:49

人民網北京4月14日電(孟竹)品貢梨文化,賞梨花美景,學文明禮儀,展京西風採。4月13日,北京市門頭溝區舉辦第五屆“梨花樂跑”活動,活動以“梨花古韻賞盛景 文明創城譜新章”為主題,在軍庄鎮孟悟村的近千畝梨園中,花浪起伏,如雪似霧,春意盎然,遠遠望去身著騎行服的隊員們和樂跑隊成員穿梭其間,梨園涼亭中隱約間還有悠悠琴聲傳來,樹樹梨花下,游人如織。

據悉,本次“梨花樂跑”包括百人樂跑、綠色騎行、油紙傘繪制、古箏表演、文明小錦囊、風車長廊等主要活動,游客可盡情體驗中華傳統文化魅力,享受梨花芬芳之美。記者現場看到,20余名身著漢服的孩子在梨園中自由創意,繪制油紙傘﹔涼亭下,古箏琴聲悠悠,樹樹梨花下不少游人解錦囊、賞梨花,儼然一幅“人在畫中行”的梨花美景。此外,現場還有軍庄鎮的威風鑼鼓表演為比賽助陣、京西羽毽的高手們在梨園中進行踢毽表演等特色活動。

值得一提的是,現場穿插快閃歌曲聯唱《我和我的祖國》,游客與當地果農一起參與到歌曲演唱中,共同歌唱祖國,增強愛國情懷。此外,記者還注意到,孩子們在果農的指導下,小心翼翼地體驗梨花授粉,體驗勞作的快樂。

據介紹,門頭溝區軍庄鎮是京白梨的產地,每年清明前后,都是梨花盛開的季節。京白梨也是有名的北京特產,它是京郊果品中惟一帶“京”字的著名地方特色品種,也是秋子梨中品質最優良的品種之一。京白梨果實扁圓,果汁多,酸甜適口,香氣濃郁,獨具特色。每年9月初至10月中旬,都是京白梨採摘的好時節。

分享到:
(責編:孟竹、鮑聰穎)