北京急救呼號將逐步統一為"120" 地鐵站將配急救設備設施

北京將利用3-5年時間推進120、999兩個急救系統整合,實現統一指揮調度

2019年04月14日18:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月14日電(孟竹) 北京市將利用3-5年時間推進120、999兩個急救系統整合,實現統一指揮調度,急救呼叫號碼將逐步統一為“120”。這是記者從北京市人大常委會召開的“完善院前醫療急救服務體系,提高急救服務能力和水平”議案辦理工作啟動會上所獲悉的。

記者從北京市人大常委會獲悉,北京市十五屆人大二次會議上,有284人次代表提出了14件關於院前醫療急救方面的議案,經大會主席團決定合並為一項“完善院前醫療急救服務體系,提高急救服務能力和水平”議案,交市政府辦理,由市人大常委會審議。按照市人大常委會2019年工作安排,11月份召開的常委會會議將聽取和審議市政府議案辦理情況的報告。

北京市人大常委會已成立議案督辦工作組,市人大常委會副主任侯君舒、龐麗娟任組長。北京市政府成立議案辦理工作協調小組,市政府主管副市長任組長,市政府副秘書長、市衛健委主任任副組長。

據介紹,北京市人大常委會聽取和審議市政府關於“完善院前醫療急救服務體系,提高急救服務能力和水平”議案辦理情況報告的工作方案提到,在市人大常委會領導下,成立議案督辦工作組,將圍繞四個方面重點進行監督和調研,一是院前醫療急救服務能力保障情況,包括院前醫療急救機構規劃建設、優化布局﹔合理統籌120、999急救資源等,有效提高院前醫療急救服務呼叫滿足率和縮短急救反應時間等。二是統一監督管理的情況,包括完善院前醫療急救監管體系,將所有院前醫療急救服務納入統一監管范圍的情況,協調實現120院前急救網絡與999緊急救援網絡信息平台的有效聯動,建立健全全市統一的監管和信息共享平台。三是院前醫療急救人才隊伍建設情況,包括建立與院前醫療急救服務特點相適應的醫護人員崗位輪轉機制和薪酬待遇、職務晉升等激勵、保障機制等。四是社會急救能力建設情況,包括推動影劇院、體育場館、機場、火車站、地鐵站、學校、景區等人員密集的公共場所,配置完備的醫療急救設備設施和藥品,提高公共場所醫療急救保障能力等。

時間安排上,啟動會后,5月到8月,將到部分院前、院內醫療急救機構開展實地調查研究並進行座談,廣泛聽取意見建議,9月至11月為報告起草及征求意見階段,11月下旬,市十五屆人大常委會第十六次會議聽取和審議市政府關於議案辦理情況的報告,教科文衛委員會向常委會報告對市政府議案辦理情況報告的意見和建議,常委會審議后一年內,還將進行跟蹤監督。

統一指揮調度平台可調度全市所有院前救護車

穩妥推進急救統一指揮調度,今年研發全市統一的指揮調度平台,具備直接調度全市所有院前救護車的功能,由120、999共同使用,新平台增加與二、三級醫院的信息接口和居民健康檔案的數據接口。北京市衛健委主任雷海潮介紹,“北京通APP”手機端急救功能將同步研發,方便市民多種方式呼叫急救服務,逐步分流120、999電話呼叫量。

據介紹,北京市現有208個120急救站,136個999急救站,兩個服務系統並存了近20年。雷海潮表示,將利用3-5年時間,穩妥推進120、999兩個急救系統整合,實現統一指揮調度,逐步將急救呼叫號碼統一為“120”,市紅十字會緊急救援中心所使用的“999”號碼逐步轉變為非緊急救護及航空醫療救援呼號。

記者了解到,這項工作的主責部門是市衛健委、市紅十字會,市委編辦、市經濟信息化局、市人力社保局、市通信管理局參與。北京市紅會相關負責人介紹,針對120、999兩個平台實現充分整合的問題,在新平台籌建期間,指導999指揮平台進一步加強了與120指揮系統的聯動協同,目前已經實現與120指揮平台信息技術和業務工作對接,嚴格推行和落實“首接負責制”,可一鍵將市民報警信息轉接雙方指揮調度平台,避免市民二次撥打急救電話。

此外,今年6月底前,北京將制定出台關於實施院前急救分級分類救護的相關辦法,合理配置和調派急救資源,優先保障急救患者的服務需求﹔細化非急救服務范圍,實施預約轉運服務﹔政府相關部門加強監管。

今年將新建30-40個標准化急救工作站

雷海潮介紹,從今年開始,用3年左右時間,使北京市院前醫療急救平均呼達時間在12分鐘內,救護車全天使用率達到90%以上。今年6月底之前,制定出台關於實施院前急救分級分類救護的相關辦法,合理配置和調派急救資源。

市衛健委重點介紹了急救站規劃建設情況,今年第三季度完成北京市院前醫療急救機構相關設置規劃的編制工作,全市規劃建設約340個急救工作站,各區政府負責建設,用3年時間完成。其中,今年在13個區新建30-40個標准化急救工作站,利用騰退的公共空間等解決急救站點用房問題,擬在養老院建設5個、公園3個、消防站2個、交警隊3個,其余設在社區衛生服務中心或醫院,年底全市急救呼叫滿足率達到90%以上。

此外,北京市用3年時間完成16個區233個急救工作站的標准化改擴建工作,各區每年完成站點總量的1/3左右,建設經費由區政府負責統籌,發改、財政部門給予支持。

據悉,北京市級急救中心在今年率先實現對東城、西城扁平化管理的基礎上,用3年左右時間逐步將中心城區急救站點納入扁平化管理。

值得關注的是,北京市規自委相關負責人介紹,結合副中心建設,在通州區先期開展了部分院前醫療急救設施的審批工作,包括一處急救分中心和一處急救工作站,目前,環球影城西側急救分中心已核發選址意見書,安貞醫院(通州院區)急救工作站已取得建設項目設計方案審查意見(二函)。

390余座地鐵站3年內將配置急救設備設施

北京市將擴展多種支付方式的應用,實現醫保實時結算,完善急救服務用戶回訪及滿意度調查機制。雷海潮介紹,在急救調度系統中嵌入居民區詳細信息(如樓層、樓門、電梯等)並及時更新,精確採集患者地理位置信息,提高急救效率,預計到2020年實現。

同時,北京將加強公共場所急救設施設備和藥品配置。今年年底前,北京市衛健委制定出台公共場所急救設施設備、藥品配置指導目錄。市交通委、華北民航管理局、中國鐵路北京局集團有限公司等履行行業管理職能,用3年時間,組織北京首都國際機場、大興國際機場、5座火車站、390余座地鐵站、8個交通樞紐、7個長途客運站等公共場所,按標准落實急救設備設施和藥品配置。

院前急救醫生可通過人才引進途徑落戶

據悉,北京將多措並舉補充一線急救人員,為45歲以后不能或不願繼續從事院前急救一線工作的人員暢通工作選擇路徑。雷海潮介紹,深化院前急救薪酬制度改革,動態調整績效工資,給予10%左右的增量空間,完善綜合激勵保障政策,針對在北京市院前急救崗位工作一定時間后的外省市醫生,通過人才引進途徑辦理落戶手續,在工作居住証辦理、公租房申請等方面給予政策傾斜,今年第三季度出台相關政策文件。

此外,根據規劃,北京市將組織部分具備條件主治醫生在晉升高級職稱前到急救機構服務,具備資質的急救機構管理人員每周需到急救一線出車1天,通過適當增加值班密度方式增加車組。另外,按照人車匹配標准,缺口部分補充招聘醫生、護士及駕駛員、擔架員。

北京市人社局相關負責人介紹,將拓寬院前急救人員職業發展通道,完善符合急救特點的職稱分類評價標准,建立符合院前急救工作特點的人員席位序列,與績效工資挂鉤,其中急救醫師採取6級席位序列,急救護士採取4級席位序列,急救指揮調度人員採取4級席位序列等。完善內部收入分配辦法,向一線從事急救工作的人員傾斜。 

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】