慶祝新中國成立70周年

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

2019年04月13日16:59  來源:人民網-北京頻道
 

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

人民網北京4月13日電 “我和我的祖國,一刻也不能分割。無論我走到哪裡,都流出一首贊歌。”春日的京城大地上,祖國贊歌處處飄揚。首都廣大婦女群眾用歌聲頌揚著祖國的建設、用故事講述著祖國的發展,用筆墨書寫著對祖國的情懷。

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

為迎接新中國成立70周年,全國婦聯舉辦“巾幗心向黨·禮贊新中國”群眾性宣傳教育活動。4月13日,在全國千個社區“婦女之家”同時開展活動,北京30個社區“婦女之家”同日聯動。社區居民搭建起表演舞台,自編自導自演,用精彩的文藝形式為祖國獻禮。全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍,全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記黃曉薇,全國婦聯副主席、書記處書記、黨組成員吳海鷹,全國婦聯書記處書記、黨組成員趙雯,全國婦聯書記處書記、西城區政協主席章冬梅,全國婦聯兼職副主席、北京知識產權法院副院長宋魚水,全國婦聯兼職副主席、北京航空航天大學黨委書記曹淑敏分赴北京市西城區、朝陽區、東城區參加活動。北京市委常委、組織部部長魏小東,市政協副主席、黨組副書記楊藝文也來到活動現場。

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

在西城區德勝街道新風中直社區廣場,社區居民歡聚一堂,喜慶的氛圍由幼兒園小朋友的鼓舞《震震天》拉開。家是最小國,國是千萬家,全國最美家庭代表董蘊琦與被委派到非洲索馬裡進行醫療援助的妻子張鳳鳴在兩國分離的838天裡寫下的生活點滴,訴說著小家庭對團圓的期待,其背后更折射出中非兩國的深厚友誼,朴實無華的家書寫盡一個普通中國人的家國情懷。舞蹈串燒《幸福中國》跳出了新時代的新氣象,跳出了當代生活的美好和精彩。沐浴在新時代的陽光下,廣大女性有了更廣闊的發展空間,在各行各業擔起“半邊天”的使命。活動現場,各領域女性代表紛紛說出對祖國最真摯的心聲。道不盡的故事,說不完的心裡話,大家一起用歌聲來傳遞,《我和我的祖國》便是最真切的表達。活動在全場觀眾手中揮動的五星紅旗和對祖國的祝福歌聲中落下帷幕。

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

在朝陽區東風鄉石佛營西裡社區文化廣場,由社區居民帶來的廣場舞《贊贊新時代》點開了整場活動的主題。《歌唱祖國》的美好旋律唱響祖國70年的光輝歷程。《朝陽群眾——我身邊的故事》講述者既有共和國發展的同齡人,有巾幗園丁,有成功的女企業家,也有最美家庭代表、年輕創業者,她們傾情講述了與祖國共同成長的故事,真實而又充滿溫情的身邊故事折射出70年來祖國的發展、社會的進步和當代人的精彩生活。百米長卷獻禮祖國華誕,社區四十余位草根書法家自發組織用筆墨書寫著對祖國的情懷,活動現場,完成百米長卷的最終書寫。“我和我的祖國,一刻也不能分割……”整場活動在社區居民對祖國的祝福歌唱中結束。

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

“聚一份歡暢聚一份吉祥,聚一份花好月園的好時光”在開場舞《歡聚一堂》的喜慶氛圍中,東城區東花市街道南裡社區廣場活動正式啟動。一曲《我愛你中國》引燃在場觀眾心中最真摯的情感。在中國共產黨的領導下,新中國一路走向繁榮和昌盛,《沒有共產黨就沒有新中國》,帶給在場觀眾的不僅是熟悉的旋律,更是對黨和國家濃濃的感恩情。社區居民朗誦家書《這十年》生動展示新時代婦女和家庭的文明風採。社區模特隊的表演《清韻流香》充分展現了當代女性對美的追求。活動在《我和我的祖國》旋律中落下帷幕。

北京基層社區“婦女之家”聯動:巾幗心向黨 禮贊新中國

全國婦聯宣傳部部長劉亞玫、巡視員朱曉征、副部長綦淑娟﹔北京市婦聯副主席趙麗君、周靜、馬紅萍、副巡視員劉玲、孫鳳蘭、李祥富﹔西城區委書記盧映川,區人大常委會主任杜靈欣,區委常委、組織部長程昌宏﹔朝陽區政協黨組書記、主席陳濤,區委常委、統戰部長、區直機關工委書記黃曉偉;東城區人大副主任高麗萍參加活動。參加活動的還有來自首都各行各業的女性代表、最美家庭代表、巾幗志願者和社區居民。

下一步,按照全國婦聯統一部署,北京市婦聯還將組織開展愛國歌曲大家唱、百千萬巾幗大宣講、給媽媽寫一封信等主題活動,動員基層廣大婦女和家庭唱響祖國頌歌、講好中國故事、寫出家國情懷、獻禮祖國華誕。使廣大婦女和家庭通過參與活動,激發家國情懷、愛國熱情、民族精神,以實際行動奮力建功新時代。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】