北京盧溝橋鄉主題黨日誦讀紅色家書 唱響鐵軍贊歌

2019年04月13日16:39  來源:人民網-北京頻道
 

4月13日,北京豐台盧溝橋鄉在小屯村天元公園新四軍林內開展“家書重溫歷史,唱響鐵軍贊歌”主題黨日活動。蔡暉攝

人民網北京4月13日電 (鮑聰穎 蔡暉)4月13日,激昂嘹亮的紅色革命歌曲在豐台區盧溝橋鄉小屯村新四軍林內響起,這是小屯村黨總支和北京新四軍研究會共同舉辦的“家書重溫歷史 唱響鐵軍贊歌”主題黨日活動。村內黨員、研究會會員、小愛志願者服務隊共計200余人共同重溫了革命烈士曾經寫給家人的書信,從字裡行間重溫了那段崢嶸歲月。

“兒在外身體很好,請大人不要為念。不知祖母飲食起居怎樣?兒心中非常挂念。希二大人將我之情況講給他聽,以免大人之懸念。未報此恩反而離家,是我之罪過也。待風息波靜,凱然而歸,全家團聚,以報此恩。現因時間之短促,不能再敘。”活動現場,隨著讀信人的深情講述,《李雲鵬寫給父母》《彭雪楓寫給林穎》《胡孟晉寫給妻子》《袁國平寫給侄子》一封封感人的家書、一個個感人故事,為現場每一個人呈現出了革命歷程中,新四軍指戰員對革命事業的無限忠誠和對親人的無限熱愛。

誦讀紅色家書。蔡暉攝

“重溫新四軍戰士的家書,讓我們感受到為中國解放事業英勇奮斗、犧牲的革命前輩們的家國情懷,讓我們更加珍惜來之不易的幸福!”活動現場,黨員、少先隊員紛紛表示。

北京新四軍研究會還為新四軍林正式授牌“北京新四軍暨華中抗日根據地研究會愛國主義教育基地”。蔡暉攝

活動中,北京新四軍研究會還為新四軍林正式授牌“北京新四軍暨華中抗日根據地研究會愛國主義教育基地”。此后,小屯村將以“黨建+文化”模式攜手北京新四軍研究會,共同發揮好新四軍林紅色引擎作用,深入傳承紅色基因,弘揚鐵軍精神,不忘初心,牢記使命,使鐵軍精神在新時代煥發新的光彩。

新四軍老戰士為孩子們講述革命故事,進行紅色教育。蔡暉攝

北京新四軍研究會成立於1997年,由新四軍老戰士及后代、熱心新四軍歷史研究的人士組成。2001年3月,盧溝橋鄉政府、新四軍研究會、抗日戰爭紀念館共同在鄉域內的小屯村興建了這片“新四軍林”,圓了在京3000多名新四軍老戰士讓后人不忘歷史,“育樹育人”的心願,至今已過去了18年。

“盧溝橋鄉素有‘紅色教育基地’之稱,鄉域內蘊含著悠久的革命歷史,1924年,北京的第一家農村黨支部大瓦窯黨支部在此成立﹔1937年,抗日戰爭的第一槍在盧溝橋打響﹔東管頭村十八烈士墓坐落於此。這一地區更有宛平城遺址、抗日戰爭紀念館、抗戰雕塑園等紅色文化基地,革命精神始終在盧溝橋鄉這片沃土上熠熠生輝,一代代盧溝橋鄉人傳承著紅色革命精神,用勤勞勇敢的雙手創造幸福美好的生活。”盧溝橋鄉黨委副書記楊彩霞介紹道,下一步,鄉黨委、鄉政府將繼續堅持開展形式多樣、內容豐富的愛國主義教育,匯聚更多的黨員干部和團員青年,緬懷為祖國流血犧牲的革命先烈,追憶英烈們馳騁沙場的崢嶸歲月,使“鐵軍精神”繼續在新時代煥發光彩,新一代接班人傳承使命、勇擔重任,凝聚共筑中國夢的精神力量。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】