深圳暴雨引發洪水 全力搜救失聯人員

2019年04月13日11:10  來源:北京青年報
 
原標題:深圳暴雨引發洪水 全力搜救失聯人員

  11日21時許,深圳發生瞬時強降雨,短時暴發的洪水沖入河流暗渠,導致清淤作業工人躲避不及被雨水沖走。據央視新聞消息,截至12日19時45分,這次強對流天氣共造成深圳市9人死亡,2人失蹤。搜救工作還在全力進行中。

  北京青年報記者了解到,深圳市氣象局曾於事發當天發布暴雨黃色預警。4月12日中午,深圳福田區在召開新聞發布會時稱,施工單位存在僥幸心理,未充分估計到降雨的強度。當地已經要求福田區在建的水務工程項目全面停工,尤其是箱涵施工全面停工,進行檢查整改。而關於該事件的追責,深圳市福田區人民政府的工作人員表示,需待事故原因調查清楚再決定。

  突發

  數名河道施工人員被沖走

  北青報記者了解到,事故發生於深圳市羅湖區西湖賓館、東湖賓館,福田區鳳塘河香蜜湖路段附近河段。4月11日晚,深圳市瞬時降雨引發洪水,數名河道施工人員被沖走。

  市民呂女士就住在事發西湖賓館施工處附近的小區,暴雨前,呂女士已經通過網絡看到預警,及時回家避雨。她告訴北青報記者,4月11日21時30分左右,天空開始電閃雷鳴,不久就下起暴雨,“水好像往下倒一樣,我感覺比去年的台風‘山竹’還厲害。”

  呂女士介紹,出事的施工地點地勢較低,容易積水,這次暴雨前,已經施工半年多時間。12日下午,她在出事工地現場看到,事發涵洞周圍已拉起警戒線,無法靠近。

  4月12日下午,深圳市交通運輸局為預防暴雨天氣對轄區橋梁維修加固工程造成影響,保障施工人員人身安全,坪山管理局在停止施工的基礎上,對碧三路二號橋橋下、赤坳中橋橋台邊坡等多處進行了檢查,避免引發次生災害,全面做好各項防御工作。

  據央視新聞消息,截至12日19時45分,這次強對流天氣共造成深圳市9人死亡,2人失蹤。搜救工作還在全力進行中。

  追訪

  事發前曾發暴雨大風預警

  北青報記者在深圳市氣象局官網看到,深圳市氣象局曾於4月11日發布過1次黃色暴雨預警和1次大風黃色預警。官網顯示,20時10分發布的黃色預警級別為暴雨,預計深圳市全市陸地30分鐘內會出現30毫米降水,當日23時15分時該報警解除。

  此外,深圳市氣象局於當日20時曾發布大風黃色預警,預計平均風力將達8級以上(或陣風10級以上)。深圳市氣象局提醒稱,信號可能從當日夜間持續到次日早晨,停止高空、水上等戶外作業,撤離危險地帶人員。

  福田區水務局副局長尹學康接受媒體採訪時說:“4月初,深圳進入汛期之后,水務部門對所有水務工程項目進行了安全檢查,下達整改通知。11日晚7點12分,接到市氣象預警后,水務部門及時在工作群轉發天氣預報。晚8點30分,水務部門轉發了氣象局黃色暴雨信號。”

  處置

  福田區在建水務工程停工

  據悉,施工作業單位屬於中國水利水電第八工程局有限公司。福田區事故河段的工程名為鳳塘河口水質淨化工程,屬於鳳塘河五河暗涵段清淤和截污工程項目部。在施工處一塊標有“中國水利水電第八工程局有限公司”的標識牌上,顯示該工程為河道清淤工程,內含有毒氣體、易燃易爆氣體。

  4月12日上午,北青報記者多次撥打中國水利水電第八工程局有限公司深圳分公司電話,均無人接聽。隨后,深圳市福田區應急管理局的工作人員表示,目前正在緊鑼密鼓地進行搜救,事故原因等相關情況需經過后續調查。而深圳市福田區人民政府的工作人員告訴北青報記者,關於該事件的追責部分,需待事故原因調查清楚再決定。

  4月12日中午,深圳福田區在鳳塘河口水質淨化工程的現場召開新聞發布會。據介紹,鳳塘河的截淤工程由鳳塘河的干流和四條支流的暗涵組成。“這次工作我們就是針對這個暗涵的淤泥,清淤完之后,再收集沿岸的污水,收集完之后我們進污水廠處理,這也是我們提高深圳河灣水質的一個的重要工程項目。”福田區水務局副局長尹學康介紹,在收到氣象預警后,曾於事發當日21時28分要求施工單位組織人員對鳳塘河施工圍堰進行相關處理,確保行路暢通。“施工單位存在僥幸心理,沒有充分估計到降雨的強度超過預期。”尹學康說。

  目前,根據氣象部門的預警,福田區已經要求該區在建的水務工程項目全面停工,尤其是箱涵施工全面停工,進行檢查整改。

  善后

  深圳巨災保險將予以賠付

  4月11日晚,深圳暴雨引發洪水,致河道施工人員9人死亡2人失蹤。4月12日傍晚,北青報記者從深圳銀保監局獲悉,由於此次事故是突發暴雨所致,已觸發深圳巨災保險賠付闕值,深圳市巨災保險將予以賠付。深圳銀保監局已經要求深圳巨災救助保險承保公司和經紀公司以人保財險為牽頭單位,聯合組成理賠服務小組,及時參與事故救援和理賠服務。

  按照深圳巨災保險條款,因暴雨等巨災情況導致人員死亡事件,每人將賠付限額25萬元,親屬安置每人賠付限額2萬元。據初步估算,因此次暴雨災害造成的人員傷亡最高可能賠付近300萬元。涉及人員傷亡的意外險及責任險、相關財產損失等承保及預期理賠情況正在統計過程中。

  文/本報記者 李濤 張夕 張月朦

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】