國家博物館重新開館 最新“國博攻略”請收好

2019年04月12日16:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月12日電(池夢蕊)自從3月20日國博閉館后,歷經20天的等待,國家博物館經過改陳后重新開放。這次重新開放后,不僅增加了服務新舉措,還有至少4個重磅展覽近期開幕。

攻略一 施行實名制預約 每天3萬人

繼故宮實施每日限流和網上預約門票之后,國家博物館也開始實施限流和預約參觀。為保障文物安全和觀眾安全、提升觀展體驗,國博重新開館后施行全員實名預約參觀。每天預約人數為3萬人,額滿為止。個人或團體觀眾需提前在國博官方網站或微信預約。未提前預約的觀眾,在未達到當日額定預約上限時,可以在現場掃描二維碼預約。

為了方便未提前預約門票的觀眾參觀,國博在西側入口立了三塊告示牌,寫明了現場預約的流程,並展示了二維碼。用微信掃碼后,按流程填寫個人身份信息、手機號,經過手機短信驗証,顯示預約成功,並收到短信通知,全過程不到兩分鐘。

一天有3個時段可以選擇入館,一般來說,上午人都比較少。特別提醒:預約后沒來,或者沒在預約的時間段入館的,會被系統標記為“爽約”,連續3次爽約,會被關進小黑屋,90天之內都不能預約入館。

攻略二 入館路線及參觀時間

網絡預約的觀眾:從國博北門西側入口安檢入館。

現場預約的觀眾:先經過天安門廣場的安檢,再由國博西北通道進行現場預約,經身份驗証后,就能通過北門安檢入館參觀。

每周閉館:周一 (含國家法定節假日)

開館時間:9:00 停止入館:16:00

退場時間:16:30 閉館時間:17:00

攻略三 展廳內禁用充電寶

除了預約參觀,4月起,國博還將實施充電寶管理辦法,要求充電寶必須是觀眾個人自用攜帶。充電寶必須標識完整,有產品名稱、型號、認証圖標、容量、廠名或商標等。單一充電寶容量不超過20000毫安時(mAh)。需要提醒的是,觀眾不得在展廳內使用充電寶給相關電子產品充電,防止碰撞、跌落等造成的安全隱患。

此外,這次新開館后,至少4個全新的展覽可以看:

殊方共享--絲綢之路國家博物館文物精品展

展期:即將開幕

展廳:南7、南8展廳

作為恢復開館后的首展,《殊方共享——絲綢之路國家博物館文物精品展》名稱上是一個展,因為有12個絲路國家博物館參加,實際上是絲路國家文物精品的薈萃,相當於12個展覽濃縮的精華,共推出234件套展品,這在國內文博界實屬罕見。

泱泱齊風--山東古代文物菁華

展期:2019/4/20 ~ 7/9

展廳:北16展廳

本展覽匯集的近200件(組)文物精品,堪稱山東地區最能代表齊文化特色和發展水平的代表性考古遺物,其時代跨越齊文化的孕育期、形成期、巔峰期、新生期。這些展品大多出土於臨淄齊故城及其周邊,還包括高青、臨朐、海陽等地的重要考古發現。臨淄齊故城是中國古代規模最大的早期城市之一,也是古代東方重要的政治、經濟、文化中心。近年來,這裡陸續發現了城址、貴族墓葬、手工業作坊等重要遺存。這些發現印証了歷史上關於齊國都城的記載,也讓人們對這個東方名都有了更具體的認知。臨淄周邊的高級貴族墓葬出土了大量的珍貴文物,數量之豐富,制作之精美,令人嘆為觀止。

絲路孔道--甘肅歷史文化展

展期:即將展出

展廳:南2、3展廳

本展覽以時間為軸,以文化交流為線索,以考古發掘的甘肅各歷史時期的600余件不同門類的重要文物為基礎,通過8個單元,為觀眾勾勒出一幅歷史悠久輝煌、文化異彩紛呈、多民族和諧聚居的甘肅歷史人文圖景,展現了甘肅在促進東西方文化交流、中華文明起源和發展進程中所扮演的角色、地位與作用。

海宇會同--元代瓷器文化展

展期:即將展出

展廳:南6展廳

蒙元時期是中國古代一個多元文化激蕩碰撞的時期,瓷器作為重要的物質文化載體,不僅反映了元人的生活習慣,更是蒙元時期歷史、文化、藝術的直接反映。本次展覽擬展出文物99件,共分為4個單元,第一單元“瓷路擷英—元代瓷器的歷史價值”,第二單元“兼收並蓄—多元文化格局下的瓷器生產”,第三單元“爐火純青—工藝技術的飛躍”,第四單元“變古易常—審美觀念的轉變”。力求通過展示元代瓷器的歷史、文化、科技和審美等方面的價值,還原出蒙元時期的物質文化面貌。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】