北京西城:鋪就濱水綠道 再現營城建都歷史文化廊道

2019年04月12日11:57  來源:人民網-北京頻道
 

西城已建成33.4公裡的慢行步道和14.2公裡的自行車騎行路線。鮑聰穎攝

人民網北京4月12日電 (鮑聰穎 劉辰)2012年至2013年完成全長約9.3公裡的北京營城建都濱水綠道建設﹔2014年完成全長3.3公裡的環二環城市綠道北護城河(西城段)綠道建設﹔2015-2016年完成全長1.4公裡的蓮花河濱水綠道(西城段)一、二期工程……經過六年多的綠道建設,西城已沿護城河、蓮花河、永引渠建設了全長33.4公裡慢行步道和14.2公裡自行車騎行線路,新建6座休閑驛站、觀景平台48座,金中都博物館1座,設置了113處wifi接入點,改善了綠道沿線9個街道60余萬居民的休閑環境和休閑方式。

金中都公園的建成使北京形成了完整反映860年建都歷史的公園體系。鮑聰穎攝

“薊城紀念柱、建都紀念闕、金中都故址……一路走來,可以對金大都的形成以致北京城的形成有一個了解,完成一次穿越時空的歷史文化體驗。”4月11日,記者來到西護城河邊的北京營城建都濱水綠道,西城區園林市政管理中心副主任徐建介紹,這條綠道北起木樨地,南至永定門,全長約9.3公裡,沿西南護城河經過北京建城、建都肇始之地,周邊還有白雲觀、天寧寺、大觀園、陶然亭、先農壇、永定門等眾多歷史古跡與人文景觀。

市民在游覽綠道的同時,可以感受北京營城建都的歷史文化。鮑聰穎攝

“西城區通過濱水綠道建設將眾多的人文歷史古跡有機地串聯起來,形成了一條承載古都史跡、尋根北京的歷史文化廊道,讓市民在游覽綠道的同時,感受北京營城建都的歷史文化,也感受自己的生活滋味。”徐建表示。

記者了解到,在綠道建設前,北京隻有反映元、明、清建城史的公園,唯獨缺少反映金中都建城的公園,為追尋這段歷史,西城區在這條濱水綠道上特地營造了一處金中都公園。公園位於菜戶營橋東北角,總面積約5.57公頃。“這地方緊鄰原金中都的中軸線——應天門和宣陽門附近,是最適合反映金中都建城歷史和金文化的場地。”徐建表示,“金中都公園的建成使北京形成了完整反映860年建都歷史的公園體系。”

西城新建6座休閑驛站、觀景平台48座,改善了綠道沿線9個街道60余萬居民的休閑環境和休閑方式。鮑聰穎攝

值得一提的是,金中都公園在建設時,不僅改造提升了護城河沿岸的綠化帶,還在護城河上建設了一座特色鮮明的景觀廊橋。橋名為宣陽橋,宣陽橋橋面寬約7米,橋體長度約50米。宣陽橋與金中都公園風格相協調,均以宋金時期建筑風格為主,兼顧步行和觀景的全天候需求。隨著新橋建成,兩岸居民的出行難問題得到了徹底解決,談起家門口的變化,57歲的李鳳琴說,原來這段護城河上沒有橋,要想到河對岸,要從白紙坊橋或菜戶營橋繞行,每次都要走20多分鐘。自從修建了宣陽橋,居民過河就容易多了。

兒童在家長的陪伴下快樂的玩耍嬉戲。鮑聰穎攝

可以遛彎、可以跑步,更可以騎自行車……漫步在公園,看著花兒爭奇斗妍,微風下碧波蕩漾,兒童在家長的陪伴下快樂的玩耍嬉戲……62歲的何淑芹告訴記者,過去附近的居民隻能去500多米外的大觀園,現在有了金中都公園,“出門就有景,過路就進公園!”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】