將府公園千米綠道串聯鄉域美景 未來將規劃建設五期

2019年04月12日10:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月12日電 今天上午,“將府公園首屆森林綠站影像季”正式開幕,近50幅巨幅影像畫分置於將府公園各處景點,為市民呈現“綠色+文化”的美景盛宴。

如果說,活動中的影像畫作是鄉域綠化的發展印証,那麼公園內的千米綠道則是串起居民心中的那份綠色情結。近年來,將台鄉注重做好舍與得的文章,包括將府公園四期在內,“一綠”城市化建設試點共騰退土地142萬平方米,70%以上用於“留白增綠”,將台鄉鄉域綠地覆蓋率達46%,一幅郁郁蔥蔥的生態長卷,正在徐徐展開……

近50幅巨幅影像畫展出 打造“綠色+文化”美景

春日的將府公園,二月蘭遍地盛開,一片生機盎然的景象。今天,一場視覺盛宴“將府公園首屆森林綠站影像季”為公園增加了別樣風採。

《生息》、《綠動》等50幅巨幅影像畫分置於將府公園各處景點,將台地區的城市景觀、自然景色、美好生活圖景再現於森林、橋邊、水畔、綠地、鐵路之上,分別構成了“生息、綠動、河光、鄉風”四大主題展區,迎來國內攝影藝術大家、攝影愛好者及首都市民一同觀賞。

活動期間,除了影像作品的展示,還有文化體驗活動。在朗園station不僅為游客展示多件以漕運文化、將台風貌為創意靈感的大型裝置藝術品,還舉辦多場文化主題“課堂”。

“將府公園首屆森林綠站影像季,自4月12日開幕至4月21日閉幕,我們希望在此期間,給地區居民和首都市民帶來‘綠色+文化’的美景盛宴和互動體驗﹔同時,也希望以此活動為起點,將這裡打造成北京綠色生態文化的城市新名片。”將台鄉相關負責人說道。

將府公園成居民身邊“大綠肺” 未來將規劃建設五期

“我家就在這附近,我是農轉非居民,拆遷之后,鄉裡進行大尺度綠化,將府公園就是我們身邊的一片大綠肺。這裡環境好、空氣好,我每天早上都來這裡散步,看著公園的綠地美景,呼吸叢林中的新鮮空氣,心情特別舒暢。”將台鄉一居民和記者說道。

據悉,將府公園內的綠道長達1000米,將公園內的主要景點串聯起來,不僅有點將台、駝影尋蹤、酒仙壁畫等景觀展示其中,還有小火車、海盜船、旋轉木馬、滑沙等多個游樂場地點綴於其中,形成一個集休閑娛樂與運動健身為一體的天然氧吧。

近年來,為了給市民提供一個良好的以森林自然生態景觀為主體的綠色空間,將台鄉大力推進“一道綠化隔離帶”建設,通過堅持規劃引領、疏解增綠,昔日電線交錯、污水橫流、出租大院扎堆兒的景象早已消失,取而代之的是大面積的城市森林。

一綠試點鄉建設實施以來,將台鄉共騰退土地142萬平方米,其中約有110萬平米土地“留白增綠”。截至目前,全鄉綠化總面積達527公頃,鄉域綠地覆蓋率近半,相比一綠試點鄉建設之前,全鄉綠化覆蓋率增加了10%。

“綠化美化是百姓能切實感受到的民生,身邊的民生,最惠普的民生。我們將繼續做好生態綠地建設,讓‘綠網’成為轄區居民、首都市民的幸福生態網。”將台鄉相關負責人說道。

記者了解到,目前,將府公園一至四期佔地面積141萬平方米,未來將府公園將規劃建設五期,為周邊居民提供一個集觀賞游憩,森林自然生態景觀相結合的綠色空間,讓居民過上“森林進城市,綠色進生活”的高品質生活。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】