楊柳絮飄飛 如何預防春季過敏?

2019年04月12日11:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月12日電 春季干燥多風,空氣中楊柳絮、花粉等物質的濃度增大,容易引起過敏反應。

生活中的常見過敏原

①吸入性過敏原,如花粉、粉塵、塵螨、動物皮屑、霉菌等﹔

②食入性過敏原,如雞蛋、牛奶、花生、黃豆、小麥、蕎麥蝦、蟹、杏仁、桃、梨、芒果、荔枝等﹔

③接觸性過敏原,如化妝品、染發劑、金屬等。

常見的春季過敏性疾病

過敏性皮膚病

皮膚過敏時可出現紅斑、丘疹、瘙痒等症狀,還有可能出現皮膚刺痛、粗糙、脫皮等。皮膚過敏的持續時間不定,有的可能一兩個小時就消失、有的可能會持續一兩個月、甚至會反復出現。

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎可在各年齡階段出現,一般會表現出打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒等症狀。春季發病較急時,還可能出現鼻內奇痒難忍的情況。過敏性鼻炎嚴重時,可能出現嗅覺喪失、頭暈、頭疼等症狀。

過敏性哮喘

過敏性哮喘發作前有先兆症狀如打噴嚏、流鼻涕、咳嗽、胸悶等,如不及時處理,可因支氣管阻塞加重而出現哮喘。對於感冒的孩子,如果在治療感冒之后的一段時間還有咳嗽、氣喘的表現,應注意及時就醫,避免誤認為感冒反復,實則卻是過敏性哮喘。

過敏性結膜炎

成人和兒童都有可能患有過敏性結膜炎,但兒童更容易發病,尤其是過敏體質的兒童。過敏性結膜炎會出現眼痒、流淚、畏光、異物感、反復眼紅、噴嚏、流涕等症狀,嬰幼兒以揉眼和流淚為主。

如何預防春季過敏

避免接觸過敏原

可以盡量減少戶外活動或戴口罩出行,日常生活中注意家中易積塵的物品、定期清掃、每天通風,洗滌臥具並經常在日光下曝晒、拍打。

保持濕潤

春季多風,空氣較為干燥,要盡量保持室內空氣的濕度,防止皮膚或鼻腔因為太過干燥而敏感。多喝水、保持人體水分充足,也對預防過敏有積極影響。

注意飲食

在日常生活中避免食用寒涼生冷的刺激性食物,對於魚、蝦等海產品也要謹慎食用。可以適當多吃一些補益肺氣的食物,如蓮藕、銀耳及各類豆制品。

及時就醫

如果出現類似不停地流鼻涕、打噴嚏、皮膚紅腫瘙痒等過敏症狀,要及時去醫院進行檢查,並根據醫囑進行治療,防止病情進一步發展,給身體帶來更多危害。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】