【新春走基層】看年俗 品年味 京城年味兒濃

【查看原圖】
“賞燈觀焰”,小朋友在“宮裡過大年”數字沉浸體驗展感受年味兒。人民網 董兆瑞攝
“賞燈觀焰”,小朋友在“宮裡過大年”數字沉浸體驗展感受年味兒。人民網 董兆瑞攝
來源:人民網-北京頻道  2019年02月01日09:49

人民網北京2月1日電(董兆瑞)  “臘月二十三 糖瓜粘,臘月二十四 掃房子……”春節的序幕已經展開,京城的年味兒也逐漸濃了起來。在現代化的北京城中,傳統的年俗可一樣都不少,博物館、圖書館、影劇院等都為市民奉上了“春節大餐”,街頭巷尾充滿了過年的氣息。

宮裡過大年,看皇家的傳統年俗。為了迎接即將到來的己亥年春節,讓傳統的節慶文化鮮活起來,故宮博物院舉辦“賀歲迎祥——紫禁城裡過大年”展覽。春節期間的紫禁城,道道宮門張貼著年畫和春聯,長長廊廡懸挂著各色宮燈,乾清宮、皇極殿丹陛上下豎立著萬壽燈和天燈……觀眾隻要走進紫禁城,就能感受到濃濃的年味。

胡同裡冰雪樂園歡笑多。看冰雕、滑雪車,前門三裡河附近的小朋友有了玩雪的好去處,位於三裡河公園一側南蘆草園空地上的冰雪兒童樂園成為胡同裡罕見的冰雪運動“打卡”地。樂園分有冰雕區、滑雪區及玩雪場地,滿足了游客的不同需求。孩子在家長陪同下,盡情地滑冰車、打雪仗……位於雪場一側的卡通冰雕,更是吸引了眾多家長帶孩子拍照留念。

圖書館裡文化過福年。海澱圖書館(北館)“福澤澱閣 文韻傳香”新春季30余項活動春節前陸續開放。新春民俗文化展、小花燈制作、吹糖人、射箭文化講座等活動讓讀者走近經典,盡享傳統文化樂趣。古色古香的朗讀亭,利用科技手段,將祖國各地不同場景循環呈現,為讀者打造了“讀萬卷書 行萬裡路”的“旅行式”新型閱讀空間,在年味中營造濃郁的文化喜慶氛圍。

分享到:
(責編:董兆瑞、高星)