2019年北京市春節假日旅游工作會議召開

北京市假日辦:確保春節假日旅游安全 高效處置游客投訴

2019年02月01日11:35  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月1日電 (記者 鮑聰穎)2019年春節即將來臨,為切實做好假日旅游工作,北京市市假日辦於2月1日組織召開了“2019年北京市春節假日旅游工作會議”,北京市假日旅游工作領導小組成員單位主管領導和部分企業負責人共200余人參加大會,北京市副市長王紅到會並講話。

會上,北京市文化和旅游局局長宋宇代表市假日旅游工作領導小組從健全假日旅游協調體制、狠抓假日旅游安全、強化旅游假日市場秩序整治、提升假日文化和旅游供給與服務質量四個方面部署春節假日文化和旅游工作﹔市應急管理局、東城區政府、昌平區政府、眾信旅游集團股份有限公司就本市春節假日文化活動、旅游接待、安全保障、市場秩序、應急管理等工作進行了匯報。

北京市副市長王紅圍繞做好節假日文化和旅游工作提出了具體要求,她強調:一要提高政治站位,為2019年工作開好局、起好步,今年新中國成立70周年慶祝活動、第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會、亞洲文明對話大會和籃球世界杯都將在北京舉辦,春節作為2019年的第一個重要長假日,要提高政治站位、理順假日工作關系、落實好聯合值班制度,高標准做好春節假日工作,為全年工作開好頭、謀好篇。

二要牢牢把握安全底線,全力確保春節假日旅游安全,嚴格落實政府和企業兩個不同主體的旅游安全責任制,不斷強化各不同主體各司其職、履職盡責、齊抓共管、協同配合的安全生產監管體系﹔認真做好旅游安全檢查,開展全面細致、分類指導的旅游安全檢查,做到制度化、經常化﹔強化旅游安全風險宣傳教育、提示引導,全力做好旅游目的地、高風險旅游項目、自助游產品、防范非法“一日游”等提示﹔加強應急值班值守,嚴格落實值班值守和領導帶班制度,提高旅游安全和突發事件應急處置能力。

三要加大執法檢查力度,強化旅游假日市場秩序整治,加強春節假日旅游市場秩序的督查檢查和綜合執法、聯合執法,採取起點跟團暗訪、末端機動打擊、固定點位巡查等創新方式開展檢查和執法,實現源頭和末端的一體化治理,繼續保持嚴打非法“一日游”的高壓態勢﹔加強春節假日旅游投訴處理,快速高效處置春節假日期間“甩團”、非法“一日游”、服務質量等游客投訴,落實好旅游投訴“訴轉案”和“一案雙查”。

四、強化服務意識,做好春節假日文化和旅游供給和服務工作,要加快推進文化和旅游融合,積極豐富春節假日文化旅游產品, 提升假日旅游接待和公共服務質量,全力滿足市民和游客的假日旅游和文化需求。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

2019年北京各區重點工作都在這兒!
 北京市東城、西城、朝陽、海澱等16個區的政府工作報告相繼出爐。2019年,北京各區的交通、教育、醫療等民生工作都將有大動作,我們一起來看看各區在2019年都有哪些重點項目?
【詳細】2019年北京各區重點工作都在這兒! 北京市東城、西城、朝陽、海澱等16個區的政府工作報告相繼出爐。2019年,北京各區的交通、教育、醫療等民生工作都將有大動作,我們一起來看看各區在2019年都有哪些重點項目? 【詳細】