"最好的文化屬於人民"系列叢書在京發布 展現海澱文化發展脈絡

“海澱圖書館文源講堂”首講式同期舉行

2019年01月31日17:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月31日電(孟竹) 今天,“最好的文化屬於人民”系列叢書新書在京發布,“海澱圖書館文源講堂”首講式同期在海澱北部文化中心舉辦。據了解,“最好的文化屬於人民”叢書共三冊,由中國書店出版社於2019年1月出版,本套叢書集中反映了海澱區近些年文化發展及文化建設的成就和清晰的文化發展脈絡,充分展現出海澱區文化發展的全新面貌。

本套叢書通過收錄海量全彩圖片,配以生動詳實的文字,海澱區文化委主任陳靜表示,叢書將海澱區始終堅持“最好的文化屬於人民”的宗旨以及海澱區公共文化服務體系建設取得的跨越式發展成果勾勒出來,將具有示范意義的“海澱模式”和一些經驗做法展示給市民和讀者。

海澱區文委相關負責人表示,下一步,將通過展覽、講座、文化體驗活動等多種形式,從中華優秀傳統文化中汲取文化能量。

其中,《北京市海澱區創建國家公共文化服務體系示范區的創新實踐》收集了海澱公共文化設施建設、文化產品供給、文化隊伍建設、文化科技融合發展、管理評價體系建設等38項工作亮點,全面反映了海澱區各個部門在示范區創建期間創新創造的工作經驗。《北京市海澱區文化品牌建設新聞選編》精選近年來刊載於平面新聞媒體的184 篇原創報道,匯編成書,這些報道匯聚海澱青春中關村品牌、演出聯盟打造的三大演出季等七個海澱區文化活動品牌、鮮活地反映了海澱區公共文化活動的各個側面。《北京市海澱區公共文化設施選萃》以精美照片配說明文字的方式,精選海澱區中關村科學城北區、南區的區級文化設施,28個街鎮級文化設施,以及26個社區級文化設施進行了整合綜述,反映了海澱區公共文化設施三級網絡建設的跨越式發展。

活動中,中國書店出版社總編輯馬建農不僅對該套叢書進行了專業性的深度點評,同時帶來了“海圖文源講堂”的第一講,主題是《以“三山五園”為代表的海澱歷史遺存的文化意義》。講座以北京海澱區轄區內的“三山五園”以及遼金時期的八大水院等歷史文化遺存的歷史變遷為主線,著重介紹海澱區在北京歷史發展進程中,特別是清代以來以“三山五園”為代表的皇家園林的構建、發展與北京城城市空間格局的關聯,由此探討海澱區“三山五園”為代表的歷史文化遺存的文化意義,並從北京三個文化帶之一的西山永定河文化帶的建設、保護的視角,探尋海澱區文化發展、文化格局的文化走向。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

2019年北京各區重點工作都在這兒!
 北京市東城、西城、朝陽、海澱等16個區的政府工作報告相繼出爐。2019年,北京各區的交通、教育、醫療等民生工作都將有大動作,我們一起來看看各區在2019年都有哪些重點項目?
【詳細】2019年北京各區重點工作都在這兒! 北京市東城、西城、朝陽、海澱等16個區的政府工作報告相繼出爐。2019年,北京各區的交通、教育、醫療等民生工作都將有大動作,我們一起來看看各區在2019年都有哪些重點項目? 【詳細】