2019“我愛北京——市民新春聯歡會”主題音樂會再啟幕

2019年01月31日16:44  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月31日電(池夢蕊)1月30日,由首都文明辦和國家大劇院持續8年打造的市民藝術文化品牌“我愛北京——市民新春聯歡會”再次拉開帷幕,首場“樂頌中華”主題音樂會在國家大劇院音樂廳精彩上演。音樂會以“慶祝新中國成立70周年”為創作導向,耳熟能詳的旋律、震撼人心的經典,不僅洋溢著濃厚的節日氣息,而且帶給現場無限溫情與感動。春節前夕, 還將在國家大劇院台湖舞美藝術中心舉行“贊禮新北京”綜合晚會,為廣大市民獻上豐盛的精神文化大餐。

抒發百姓情懷 歌頌祖國母親

主題音樂會精心選取十余首極具中國特色和時代精神的經典曲目,通過合唱、器樂協奏、大編制樂團的組合,既有喜慶的節日氣氛,又有濃濃的家國情懷。《走進新時代》《共和國之戀》《長江之歌》《祖國頌》……一部部經典作品飽含深情,表達了中華兒女的赤子情懷。

“勤勞勇敢的中國人,意氣風發走進新時代……繼往開來的領路人,帶領我們走進那新時代,高舉旗幟開創未來……”在300人的大合唱《走進新時代》中,現場氣氛被推向第一個高潮。這是市民新春聯歡會8年來規模最大的一次,由六個市民合唱團共同演繹,情緒飽滿,整齊劃一,唱出了催人奮進的磅礡氣勢。

今年,中國廣播電影交響樂團全團編制上陣,矩陣式參與6個節目的演出,這也是“市民新春聯歡會”在演出中首次使用大編制樂隊,向觀眾傳遞節日的喜慶。

在大合唱《祖國頌》中,恢弘大氣的音樂與激情洋溢的朗誦飽含著對祖國的摯愛之情。《祖國頌》的領唱李楊來自中國國家交響樂團,她已是第四次參加市民新春聯歡會。她表示,這部作品飽含深情,她在演唱時也非常激動。“大合唱與交響樂團合作,更能激發出合唱的魅力,對所有演員都是一個新的嘗試,會給大家帶來全新的感受。”

歡歌新時代 暢想美好明天

作為“做文明有禮的北京人——市民高雅藝術殿堂文明行”系列活動的開篇之舉,市民新春聯歡會一直秉承“百姓演、百姓看、百姓樂”的宗旨。既為普通市民提供了登上最高藝術殿堂的舞台,又保持了較高的藝術水准。當晚,北京興隆合唱團唱起了極具特色的藏族民歌《金瓶似的小山》,透過歌聲,觀眾仿佛看到了青海湖畔的藍天碧水,熟悉的旋律如同溫柔的雙手撫過心頭。來自北京西區愛樂樂團的姚亮和劉昭演繹了意大利作曲家、小提琴家維托裡奧•蒙蒂創作的《查爾達什舞曲》,迅急熱烈的匈牙利舞曲為音樂會增添了喜氣洋洋的節日氛圍。北京老干部大學合唱團帶來塔塔爾族民歌《在銀色的月光下》和《共和國之戀》,婉轉動聽,曲調悠揚。

首次登上國家大劇院舞台的航空工業“放飛夢想合唱團”帶來了一首原創歌曲《向往》,讓人耳目一新。“放飛夢想合唱團”成員來自航空工業駐京的19個成員單位,全部是科研生產一線的在職員工。他們當中既有受過系統訓練的聲樂愛好者,又有航空工業領域的專家。在著名青年指揮家翟珺、著名鋼琴家趙蓓的專業指導下,這支合唱團已經具備了很高的藝術水准。在《向往》的歌聲中,他們唱出了航空工業人孜孜不倦的追求,唱出了對美好明天的向往。

據介紹,今年的市民新春聯歡會增添了更多年輕的面龐,青少年的參與比例達到60%。在本場主題音樂會上,來自石景山區童聲合唱團的65名小演員帶來了《紅星歌》和《我們是共產主義接班人》,嘹亮的歌聲展示了當代青少年的風採。

迎春納福共祝願 百姓舞台展風採

藝術家與市民同台獻藝,歷來是每年市民新春聯歡會的一大看點。來自東方歌舞團的青年演奏家何辰將帶來一曲二胡協奏《新賽馬》,和她同台演出的,既有國家京劇院的青年演奏家,還有兩位在校學生。何辰介紹,《新賽馬》在二胡名曲《賽馬》的基礎上進行了擴充和改編,段落更加豐富,技術難度增加,精彩程度更高。

藝術家和在校學生同台演出,體現了市民聯歡的參與度,也說明市民藝術素養的提升。今年是何辰第二次登上市民新春聯歡會的舞台,但在市民新春聯歡會創辦的8年來,她幾乎每年都有參與。原來,她的愛人是一位鋼琴演奏家,隻要有愛人的參加演出,她都會出現在觀眾席上。如今,他們有了一個可愛的女兒,並且也在學鋼琴。“希望將來我們一家三口都能登上市民新春聯歡會的舞台。”

本場主題音樂會上,來自國家大劇院合唱團的男生小合唱《南屏晚鐘》《同桌的你》,歌聲悠揚,活力無限,熟悉的旋律讓觀眾們不禁跟著一同哼唱。北京民樂團帶來《鼓舞中華》《龍騰虎躍》等極具華夏色彩的打擊樂,激情澎湃的表演將演出推向了高潮。著名女高音歌唱家、中國人民解放軍總政治部歌劇團女高音歌唱家潘淑珍為大家帶來獨唱《節日歡歌》,令觀眾陶醉於優美動聽的歌喉與祥和喜樂的節日氛圍之中。

最后,2019“我愛北京——市民新春聯歡會”主題音樂會在北京黃土情陽光合唱團、北京秋之韻合唱團、北京市通州區老干部合唱團、愛之聲女子合唱團、和諧之聲合唱團帶來的大合唱《長江之歌》《祖國頌》《歌唱祖國》中落下帷幕。動人的旋律激揚起觀眾們的愛國情懷,在藝術的熏陶中豐富傳統節日文化內涵。

網絡直播連萬家 線上線下掀熱潮

作為百姓關注、百姓參與、百姓滿意的群眾文化品牌,為了讓“市民新春聯歡會”惠及更廣泛的大眾群體,今年,晚會將繼續通過新媒體平台進行網上直播。1月30日、2月1日,兩場演出將通過國家大劇院古典音樂頻道、北京時間、優酷等11家媒體矩陣直播,觀眾足不出戶就能參與到市民聯歡中來。

此外,觀眾還可參與“我最喜愛的市民聯歡會節目”評選,助力您心中的精彩節目榮獲網絡金獎。在台湖劇場,主辦方還將舉辦多種多樣的台上台下互動,共同慶祝農歷新年,讓觀眾和演員一起表達新春的美好祝願。

據悉,2月1日“我愛北京——市民新春聯歡會”綜合演出將在國家大劇院台湖舞美藝術中心舉行,藝術家與市民同台獻藝,與北京城市副中心民眾共慶新春。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

2019年北京各區重點工作都在這兒!
 北京市東城、西城、朝陽、海澱等16個區的政府工作報告相繼出爐。2019年,北京各區的交通、教育、醫療等民生工作都將有大動作,我們一起來看看各區在2019年都有哪些重點項目?
【詳細】2019年北京各區重點工作都在這兒! 北京市東城、西城、朝陽、海澱等16個區的政府工作報告相繼出爐。2019年,北京各區的交通、教育、醫療等民生工作都將有大動作,我們一起來看看各區在2019年都有哪些重點項目? 【詳細】