北京大力保護中軸線:撐起古都歷史“脊梁” 彰顯首都文化自信

郭亞飛 高星 鮑聰穎 池夢蕊

2019年01月15日10:25  來源:人民網-北京頻道
 

從景山上南望北京中軸線上的建筑群。人民網尹星雲 攝

“作為土生土長的老北京,來過景山公園太多次了,這次終於有機會一覽壽皇殿的真容了。”吳大爺口中的壽皇殿,就是北京中軸線上最后一處隱藏的皇家建筑群,也是中軸線上除故宮之外的第二大建筑群。

壽皇殿的開放意味著北京老城中軸線上的全部建筑實現了整體亮相,也意味著北京中軸線申遺又向前邁出了重要一步。

一條中軸線,一部中國古代史。南起永定門、北至鐘樓,全長達7.8公裡的北京中軸線是世界上現存最長、最完整的古代城市軸線,被譽為北京老城的靈魂和脊梁。

習近平總書記在兩次考察北京時均指出,歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產,這是首都的職責。

北京中軸線既是歷史軸線,也是發展軸線,該如何保護並傳承好這張“金名片”?從2012年開始北京市中軸線申請世界文化遺產工作正式啟動,北京市委書記蔡奇多次對“中軸線”進行深入調研,北京市政協《關於實現“三個恢復” 保護北京中軸線的提案》被列為2018年重點檢查督促辦理提案。屹立千年的北京中軸線,在北京人的不懈追求和共同努力下,正以瑰麗的古典風韻和時尚的現代風採,吸引著全世界的驚艷目光。

中軸申遺

歷史文化名城保護獲強勁動力

位於北京中軸線上的最大建筑群——故宮。人民網 池夢蕊 攝

從鐘鼓樓一路往南到永定門,古老的中軸線穿起了北京城的文化精髓和歷史脈絡。如今的中軸線不僅在長度上從傳統中軸線的基礎上向南北延伸,其保護工作也已不再單純局限於文物保護的范疇,它涉及城市發展的方方面面。

2012年,北京中軸線被列入《中國世界遺產預備名單》,2013年,編制中軸線保護規劃,申遺對象確定為北京老城7.8公裡長的傳統中軸線,范圍包括中軸線遺產及周邊地區。

2017年底,北京市推進全國文化中心建設領導小組批准成立了中軸線申遺保護專項工作組,全面啟動北京中軸線申遺保護工作。

資料顯示,目前確定的中軸線申遺核心區總面積468.86公頃,建設控制與緩沖區面積4674.58公頃,總面積5143.44公頃,申遺面積涵蓋北京老城面積的60%。

今年,北京將陸續啟動30余個中軸線重點項目,其中最大的亮點工作就是將把珠市口到天橋南段的步行道打通。北京市文物局遺產管理處處長王昕接受採訪時說,“受現有建筑限制,路面不能拓寬,也不能拆除胡同和四合院,只是把中間步道打通。最終的目標是實現從永定門到鐘鼓樓7.8公裡全部貫通,讓市民可以一直步行從南到北體驗整個中軸線的文化風貌。”

“歷史文化名城”是首都北京的四大功能定位之一。中軸線申遺,就是一次空前、全面、超大規模的文化遺產保護行動。從前門到天安門,從景山到鐘鼓樓,跨越歷史的建筑氣勢恢宏,包含了以故宮為代表的宮殿建筑,以壇、廟為代表的祭祀建筑,以皇家御苑為代表的園林景觀,以城門、城牆為代表的城市防御體系,以地安門、前門商業區為代表的前朝后市都城格局,以及散落其間的大量民居,都是北京這座歷史文化名城保護的重要內容。

而隨著申遺保護工作的不斷深入推進,從北京城市的整體發展出發、以更加開放的格局去研究和推進中軸線的保護已成為共識。

北京市政協委員朱岩石認為,中軸線之所以成為城市規劃的精髓,是這根中樞神經統領著整個城市的規劃。保護北京的中軸線的格局要放開,不僅是保護中軸線本體,還要保護和中軸線密切相關的內容,用中軸線保護工作把老城整體保護工作帶動起來,向縱深發展。

“中軸線有千年傳承的歷史文脈和深厚的文化資源,能夠構成豐富多彩的中軸線文化體系,”多年來致力於推進中軸線保護工作的北京市政協文史委員會原副主任、市文物局原局長孔繁峙認為,要關注中軸線歷史文化的發掘與展示,加強中軸線歷史文化建設。

“申遺,對於加大古跡遺址的保護力度,提升歷史文化遺產保護水平有著至關重要的意義。”北京市文物局局長舒小峰說。

中軸線申遺,表達了一種積蓄在北京肌體內的文化動力,這種動力提升了城市文化內涵,體現了大國首都的文化自信。

騰退修繕

逐步恢復中軸線文化及歷史環境

中軸線申遺保護工作最難啃的“硬骨頭”莫過於騰退搬遷問題,中軸線沿線核心區域承擔了這分量最重的文物騰退工作。

從景山公園北望中軸線。於志強 攝

景山公園位於北京老城的核心地帶,是北京城南北中軸線的中心點和制高點,也是中軸線上的重要節點。

為配合中軸線申遺,保証景山公園內觀德殿建筑群的完整性,恢復其歷史風韻,僅用一周時間,景山公園就完成了生產用房、庫房的搬遷,整個觀德殿院落共騰退生產管理用房千余平方米。

“中軸線申遺過程中,文物搬遷騰退和修繕原則是‘不求所有,但求民用’。不能一個單位搬出去了,另外一個單位搬進來。我們希望騰退文物修繕后,能盡最大可能向公眾開放。”市文物局局長舒小峰說。

到2020年,從未對游客開放過的觀德殿區域將全部向市民開放。

在這條承載著北京老城的靈魂和脊梁的中軸線上,還有一個重要節點——天壇。1998年12月5日,天壇被正式列入世界遺產名錄。按照申遺時的承諾,天壇要在2030年恢復其完整性,這一世界最大、保存最完好的皇家祭天建筑群將恢復盛時風貌。

天壇公園始終在有計劃、分階段全面推進遺產保護。現如今,天壇內壇核心區域內的住戶已全部完成騰退。天壇周邊當年成片的簡易樓,近一半已被拆除,即將被綠地取代。擁有幾十年歷史的天壇醫院老院區也退出歷史舞台,在位於豐台花鄉橋東北的新址開始書寫新的篇章。

原為天壇職工的馬樹立,年輕時因工傷高位截癱,此后一直居住在院內職工宿舍,由公園和其母親照顧。“剛開始我是不想搬的,住了39年已經習慣了。后來園長反復做工作,我也想通了,小利益要服從大利益!”馬樹立說,為了讓他安心,公園領導和住建部門負責人專程帶他看了位於豆各庄青荷裡小區的新房,“有電梯,方便我坐輪椅進出,還有自己的衛生間和廚房,生活起來方便多了!”

“北京老城中軸線初步確定的14個遺產點中有11個位於東城區,中軸線申遺緩沖區的面積,東城佔三分之二。東城區在中軸線申遺保護工作中責任重大。”東城區區長金暉表示,2019年東城區將沿著中軸線區域,開展一次“城市體檢”,為申遺保護做好基礎工作。

孕育傳承

保護中軸帶動老城整體保護

從永定門到鐘鼓樓,全長近8公裡的中軸線是古都北京的中心標志,坐落著眾多高級別的重點文物保護單位,是整座北京城文明的縮影。如何保護好中軸線上的文物事關申遺能否成功,更事關北京這座歷史文化名城的靈魂與精髓能否傳承。

從格局上看,“中軸突出、兩翼對稱”是北京城市的最大特色。中軸線文物保護應確立應保盡保原則,不僅要保護中軸線本體,還要保護中軸線的對稱結構,用中軸線保護帶動老城整體保護工作。

北京市政協文史學習委主任張慶接受記者採訪時說,從歷史文化保護角度來看,中軸線遺產和其歷史環境都是一個不可分割的有機整體,要盡力實現恢復中軸線文物建筑的完整性,恢復中軸線的歷史景觀空間,恢復中軸線的歷史環境。

西城區文委主任孫勁鬆也對記者表示,新版北京城市總體規劃對中軸線及其延長線的定位是文化功能,所以中軸線申遺保護,不光要聚焦在中軸線這條線上14處文物遺存,更應該關注的是以中軸線申遺保護為核心來帶動整個老城的保護和文化復興。

位於北京南中軸線上的天橋藝術中心。王小京 攝

天橋地區位於北京南中軸線上,歷史上就是演藝集聚區。孫勁鬆介紹,“計劃將老德雲社、110公交場站和萬盛雜技劇場原址進行整合,建成天橋文化傳承中心,為傳統曲藝、戲曲和雜技等優秀民族表演藝術的傳承創新提供扎根天橋這片泛土的舞台。”

數百年來,中軸線的存在規范著北京城市的格局,中軸線的保護也是在為北京城“勾勒”輪廓,恢復中軸線文物建筑的完整性十分重要。如今,外城左安門箭樓、永定門城樓已經復建,永定門箭樓、瓮城也在復建之中。北京市政協文史委員會原副主任、市文物局原局長孔繁峙呼吁接下來復建右安門的角樓,“復建之后,護城河將三個城樓連接起來,南城外側的風貌就能相對完整地展現出來,人們一眼就能看出北京城的‘邊線’,仿佛留住了歷史的記憶。”

豐富升華

增綠添景讓百姓更有“獲得感”

大柵欄月亮灣地區景觀提升工程。人民網記者 鮑聰穎 攝

“走出家門就是公園,一有空就能去園子裡面散散步、溜溜彎,這幾天還舉辦了花展”,王紅老人笑著告訴記者,他家緊鄰天安門廣場和北京坊,每天游人如織。 用你們年輕人的話說啊,這叫“刷新了居住環境的‘顏值’,每天生活這裡,真是愜意無比!”

說到底,中軸線的保護工作終歸要把文物保護同改善環境質量和提升居民生活水平有機結合起來,終歸要讓老百姓體會到實實在在的獲得感。

作為中軸線沿線核心區域,通過不斷擴大綠色空間,打造“花園東城”,提升沿線環境品質,擦亮古都文化“金名片”。

南苑森林濕地公園效果圖。

除了傳統的中軸線地區,北京城南行動計劃提出打造南中軸生態文化發展軸。北京市發改委相關負責人表示,要高質量規劃建設南中軸及南苑-大紅門地區,探索開發運營新模式。豐台區啟動征集規劃設計國際方案,規劃建設16000畝的南苑森林濕地公園,打造成“首都南部結構性生態綠肺、享譽世界的千年歷史名苑”。

北京市政協主席吉林組織召開多次主題協商懇談會,他明確指出:“保護北京中軸線,政協義不容辭,政協大有作為。”步入新時代,中軸線不僅是北京文化遺產保護的重要對象,更承擔著北京以之為支點實現新發展的重要使命。

未來,北京新機場、亞投行總部等一系列新的標志性建筑將出現在傳統中軸線的南北延長線附近,它們必將成為點綴北京中軸線的璀璨“明珠”,彰顯著中國的開放自信。

在過去的800多年裡,中軸線已經成為古都北京最壯美的一道風景線,成為令中華民族引以為傲的文化符號。隨著申遺和保護工作的逐漸深入,中軸線必將成為彰顯首都風范、古都風韻、時代風貌的“金名片”,成為見証大國首都文化自信的“金招牌”。 

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】