“出道”26天 故宮彩妝全線停產

2019年01月07日07:44  來源:北京青年報
 
原標題:“出道”26天 故宮彩妝全線停產

  故宮仙鶴系列腮紅

  1月5日晚上,“故宮淘寶”發微博稱,為了提升產品從內在到外觀的質量,“故宮淘寶系列彩妝全線停產”。同時聲明,暫未發貨的預售產品還將正常發貨。

  日前,不少收到故宮系列彩妝的用戶紛紛表示“產品質量未達預期”,存在包裝材質不夠高級、祥雲裝飾一抹就沒、眼影嚴重飛粉等問題。

  北京青年報記者注意到,自2018年12月11日上線到2019年1月5日停產,故宮系列彩妝“出道”僅26天。

  “嫡庶”之爭搶戲

  故宮彩妝好賣到斷貨

  1月5日晚間,“故宮淘寶”發微博稱,故宮淘寶原創系列彩妝,從外觀到內質仍有很多進步空間。所以其決定,“全線停產,不斷完善,直至把最好的推送給大家”。同時,“故宮淘寶”方面表示,全部發貨完畢,如果預售產品還有剩余也會上架銷售。

  北京青年報記者注意到,故宮彩妝自上線到停產,僅僅經歷了26天。2018年12月11日,該系列產品正式在“故宮淘寶”上線。上線次日,多款產品因超過預售的生產能力宣布下線。而當天據北青報記者不完全統計,其兩個系列的口紅累計銷售超過了2萬支。再次補充貨量后“故宮淘寶”重新上線了部分彩妝且發貨時間延長到了春節后。但是,不到兩日,“故宮淘寶”方面宣布因為預售數量已經達到生產備量的飽和值,因此暫停預售。該產品變成了其網店的展示品。

  隨后,12月22日“故宮淘寶”再次推出故宮主體口紅——“玲瓏五色墨”迷你口紅套盒。截至北青報記者發稿時,該產品在“故宮淘寶”店內已經下架。下架時銷量已經超過2萬余件。

  “故宮淘寶”的化妝品如此暢銷,在其店內的其他文創產品中也並沒有先例。而這一熱銷得益於故宮另外一家文創店“誤打誤闖”為其提前預熱。

  從推出各種文創產品以來,“故宮淘寶”去年首次大舉進軍彩妝界。但幾乎同一時間,“故宮文創”也推出了系列口紅,兩大平台還上演了一出“宮斗戲”。

  12月9日,故宮文創館宣布:“故宮口紅,真的真的來了”,推出了碧璽色、豆沙紅、玫紫色、變色人魚姬、楓葉紅、郎窯紅6款顏色的口紅,故宮口紅一時間在網上走紅,引發網友搶購。

  但之后不久,“故宮淘寶”發布微博稱,“目前市面上見到的所有彩妝並非我們所設計。”這條微博后來被刪除。12月10日,“故宮淘寶”又發布了一篇名為《故宮彩妝,明天見》的文章,除了宣布發售8款彩妝產品外,“故宮淘寶”特意在文末提到:以上,是“故宮淘寶”原創。12月11日,“故宮淘寶”如期推出了彩妝系列產品,包括眼影、腮紅、口紅。

  這讓網友腦補出一場“宮斗”大戲。淘寶店鋪經營主體為北京尚潮創意紀念品開發公司的“故宮淘寶”被網友戲稱為“庶長子”,而“故宮文創”官方旗艦店的經營主體是北京故宮文化傳播有限公司,被網友戲稱為“嫡次子”。

  這一並不見硝煙的爭奪,為雙方銷售帶來了巨大的流量。

  眼影飛粉腮紅挑人

  仙鶴化妝鏡口碑“爆表”

  故宮的彩妝搶手,從根源上說並不只是因為這兩家“戲多”。分析人士表示,故宮IP近兩年在衍生品類中釋放了其無限寬廣的價值,不僅展示了中國古典美,產品也非常接地氣,為中國古典文化圈了一大批青年粉兒。

  事實上,要求故宮推出彩妝的呼聲一直以來在年輕人中最高。故宮口紅可以說是故宮文創產品中最有可能帶來巨大市場的單品。2016年“故宮淘寶”推出了原創系列和紙膠帶,隨著和紙膠帶功能延伸,開始有人用膠帶來裝飾口紅彩妝,打造私人御用款。基於此,2017年4月,“故宮淘寶”推送了一篇《假如故宮進軍彩妝界》,文中對於彩妝的想法得到了眾多網友的支持。

  一年多的等待,讓網友對故宮彩妝的期待越來越高,而此次上線的兩家公司的故宮口紅產品,則讓不少網友“略感失望”。

  兩家的產品外包裝都被部分網友詬病為“很像某寶上的山寨貨”。其中,“故宮文創”聯合華熙海御推出的口紅被網友評價為:宮廷風貼紙+TF(TOM FORD)口紅外殼,賣到199元,隻能說明群眾錢太好賺。

  而“故宮淘寶”推出的梅花、仙鶴、祥雲點綴的包裝,配以古風滿滿的色號名口紅和彩妝,也被網友,尤其是美妝博主認為“包裝材質不夠高級”、“祥雲裝飾一抹就沒,形式大於內容”、“眼影嚴重飛粉”、“粉壓不實”、“藍色眼影太不日常”等等。

  此外,在評論中很多消費者對於此次發售的贈品——“仙鶴的古風化妝鏡”口碑爆表,不少網友要求其單獨生產這一產品。還有網友稱“隻生產盒子不好嗎”等等。

  代工廠發聲明

  “故宮口紅”將正常交付

  雖然宣稱是“原創彩妝”,但是“故宮淘寶”本身並沒有生產化妝品的資質。此次“故宮淘寶”推出的化妝品,根據北青報記者查詢,是兩家代工工廠生產的。

  眼影、高光以及迷你口紅套裝的生產廠家是上海歐潤化妝品有限公司。這家公司也為瑪麗黛佳、美康粉黛等多家在彩妝界知名度頗高的國貨品牌代工。而螺鈿以及仙鶴系列的口紅產品,出自共聚生化科技(昆山)有限公司。根據化妝品備案,這家公司也為歐舒丹洗護產品進行代工。

  “故宮淘寶”還表示,涉及到膏體配方改良,非一朝一夕之事。暗示此次停產或將持續較長周期。

  針對“故宮淘寶系列彩妝停產”一事,1月6日晚間,與“故宮文創”合作推出口紅的北京華熙海御科技有限公司發布聲明稱,網上有報道“故宮口紅因品質問題宣布全線停產”,引發消費者疑慮,特發表聲明。在該聲明中,華熙海御表示與“故宮文創”合作進展順利,預售產品正常交付。目前,華熙海御已經增加生產線,調整產能,工廠加班加點生產,對后續新增消費者訂單的交付周期會大幅縮短。北青報記者登錄華熙海御指定的故宮口紅官方銷售渠道,發現其生產的故宮口紅仍在預售期,最高銷量款已經超過1.5萬隻,而預售時間將持續到2月28日。文/本報記者 張鑫

  網友提問

  為什麼停產?

  “故宮淘寶”:口紅外觀反饋不夠分量高級,膏體順滑流暢度和顏色都有進步空間。眼影珠光顆粒不夠精細,部分顏色有飛粉現象。腮紅粉色挑人,橙色尚可。點翠藍色實用度欠佳。

  什麼時候上庫存?

  “故宮淘寶”:發完所有預售訂單,備品優先售后處理以防快遞途中顛簸損壞或者包裝有瑕疵等意外情況,最后若仍有富余的就上架。此外,春節后發貨的仍是第一批的外觀和內質。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】