順義區啟動營商環境政企交流會 為企業送上“早餐服務包”

2019年01月06日15:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月6日電(池夢蕊)1月4日,順義區舉辦營商環境政企交流會,圍繞企業訴求與企業深入對接、進行面對面溝通交流。解讀順義區各項為企服務政策、聽取企業意見建議,向社會傳遞順義區委、區政府優化營商環境、支持企業發展的決心。

通過營商環境早餐會、企業座談會等多種形式,圍繞“持續優化營商環境,構建親清政商關系”,為企業送上“早餐服務包”。對標市級企業“服務包”制度,建立健全了“總管家”“服務管家”“雙服務生”職責明確的服務體系,豐富了政企溝通渠道。

企業“服務包”制度

順義區對標市級“服務包”制度,研究起草了《關於持續優化營商環境建立企業“服務包”制度的意見》,建立了“總管家、服務管家、雙服務生”工作機制,並制定了《“管家式”服務統籌工作機制具體工作規則》細化具體工作流程。

按照區級“服務包”制度,區發展改革委作為“總管家”統籌協調“服務管家”“雙服務生”為企業做好服務,相關行業主管部門和企業所在屬地作為“雙服務生”做好企業訴求對接和跟蹤回訪反饋等工作。

同時,相關行業主管部門還作為“服務管家”做好政策解讀,圍繞企業訴求研提專項服務措施並形成“服務包”,“服務包”就是區政府針對企業訴求做出的鄭重承諾。

此外,為確保“服務包”承諾事項能夠落實到位,各位副區長每月進行調度,區長每季度圍繞“服務包”中的滯后事項及重難點問題進行調度,確保兌現承諾不落空、不打折。

營商環境早餐會制度

當日,順義區還舉辦了首場營商環境早餐會,邀請了14家企業參加,區政府各部門坦蕩真誠地與企業進行了深入對接。會后,順義區將結合前期與企業溝通情況及現場對接情況,盡快確定各企業“服務管家”和“雙服務生”,圍繞企業訴求有針對性地研提專項服務措施並形成“早餐服務包”提供給企業。

相關負責人表示,今后將常態化開展的營商環境早餐會,下沉一級、升級服務,走進各經濟功能區、各鎮,分批次、分區域召開。目前計劃分四個批次,第一批次圍繞順義區臨空經濟特征明顯和高精尖產業集聚的臨空經濟核心區、科技創新產業功能區和天竺綜保區召開﹔第二批次在首都機場周邊的天竺鎮、后沙峪鎮、南法信鎮、李橋鎮召開,第三批次推廣至中心區、河東新區各鎮,第四批次覆蓋全區。

據悉,2018年順義區級領導累計走訪服務企業200余家次,全力幫助民營企業解決發展中遇到的困難和問題。不僅對重點企業服務,更注重對成長性企業和小微企業的針對性服務,幫助企業解決生產經營中遇到的困難,及時為企業提供發展所需的政策信息,幫助企業做強做大。 

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】