東城區勞模題材話劇《工匠的天空》上演

2019年01月06日15:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月6日電(池夢蕊)為學習宣傳貫徹黨的十九大精神,中國工會十七大精神,大力弘揚勞模精神、工匠精神。1月4日,東城區勞模題材話劇《工匠的天空》在東四工人文化館上演。

據介紹,東城區總工會於今年年初就開始精心策劃部署,在區委宣傳部、區文化委、區文聯等部門的大力支持下,在編導、演職人員、舞美、音效等各方的共同努力下,創作完成這部勞模題材《工匠的天空》。該劇主要講述了全國勞模鐘連盛和北京市琺琅廠有限責任公司為北京APEC主會場會議中心制作景泰藍斗拱的故事。在創作過程中,演職人員多次到琺琅廠體驗生活,並與鐘連盛大師近距離交流、征求意見。這部話劇由勞模創作、勞模參演,講述勞模的事。

以話劇的形式展現勞模事跡、工匠精神是大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣的重要舉措。區總工會將會進一步組織更多職工走入劇院,觀看《工匠的天空》。明年,區總工會將開展宣講、座談、講堂、“走近身邊的勞模工匠”等活動,組建青少年弘揚勞模精神宣講志願者隊伍,舉辦“五個一”活動即傳唱一批工匠歌曲、展演一部工匠話劇、舉辦一次工匠題材書畫攝影展、創作一批工匠題材楹聯、編創一批工匠題材文藝作品,利用技能大賽、崗位練兵、名師帶徒等載體,發揮勞動模范和“東城工匠”的示范作用,激發職工的創造潛能。下一步,東城區總工會還將組織機關、街道、企事業單位職工4000人觀賞此劇。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】