17輛超長版“復興號”昨京滬高鐵線首秀

整輛列車多運90人 車票價格保持不變

2019年01月06日08:51  來源:北青網
 
原標題:17輛超長版“復興號”昨京滬高鐵線首秀

  17輛超長版時速350公裡“復興號”動車組G9次列車昨天中午准時發車

  超長版比16輛長編組“復興號”增加90個二等坐席

  本報訊(記者 王薇)昨天,全國鐵路調整列車運行圖。17輛超長版時速350公裡“復興號”動車組在京滬高鐵線上首秀,擔當北京南至上海虹橋G9/G16次列車運行任務,與16輛編組復興號相比該車二等座增加90個,價格不變。

  超長版“復興號”進站

  走了1分40多秒

  昨天中午11點20分左右,G9次列車緩緩駛進北京南站16站台,全長439.9米的車身,進站足足走了1分40多秒。17號車廂首次出現在復興號列車上。據北京南站新聞發言人梁兆鈺介紹,在春運前的出行淡季,今天該車的上座率仍然達到了88%。12點G9次列車准時發車,4小時36分后,抵達上海虹橋站。

  據了解,17輛編組超長版“復興號”與現行的350公裡復興號外觀相同。其車身全長達到439.9米,載客定員1283人,定員比16輛長編組“復興號”列車增加了90個二等坐席,載客能力提升了7.5%。

  超長版復興號上線,車站和客運部門都做了哪些准備呢?北京客運段京滬車隊介紹,超長版復興號多了一節車廂,該車的乘務員配備也從一名列車長、4名乘務員調整成為一名列車長、5名乘務員。列車上的服務標准和其他復興號相同。北京南站新聞發言人梁兆鈺介紹,該車長達439.9米是北京南站最長的列車,為了讓列車及時加滿水,車站對其上水位置進行了調整,站台也增加了一名接車人員,確保旅客安全。

  首開北京南到千島湖高鐵

  全程5小時55分鐘

  梁兆鈺介紹,此次調圖,北京南站新增京滬高鐵旅客列車8對、京津城際旅客列車4列,總運能將增長近9%。同時增加了抵達千島湖、鹽城北、牡丹江的三對直達高鐵列車。

  調圖后,京滬高鐵牽手杭黃客專,北京南站新增開往5A級景區——千島湖的高鐵列車。G31次列車原運行區間為北京南至杭州東,運行圖調整后,該列車運行區段延長至千島湖,全程運行時間為5小時55分鐘。

  隨著濟青高鐵、青鹽鐵路的相繼開通,北京南站此次還新增了去往鹽城北的高鐵列車,全程運行時間為6小時47分鐘。

  延長G393/G394次列車運行區段,使北京南至哈爾濱西的運行區段調整為北京南至牡丹江,全程運行時間9小時45分鐘。新增列車無疑為即將到來的春運增添了新動力,也進一步豐富了旅客出行選擇,滿足了旅客出行需求。

  另據了解,此次調圖,鐵路採取延長區段、調整運行線路、優化停車站等方式,進一步縮短了列車運行時間。特別是原終到站為青島站的G187次列車,變更終到站為青島北站后,全程運行時間縮短了77分鐘。

  調圖后,京津城際基本運行圖為始發123列,其中,北京南站至天津站59列,至天津西站36列,至濱海站(原於家堡站)24列,津秦高鐵跨線高鐵列車4列。日常實行周一、周二至周四、周五、周六、周日不同的運行圖,適應京津間不同時期客流特點。

  直達北海成為北京地區

  始發最長運行時間高鐵

  據北京鐵路局介紹,2019年首次調圖后,北京鐵路局始發終到旅客列車將達到677對,其中高鐵動車組列車430.5對,佔比達63.6%。

  據介紹,2018年底,京哈高鐵承德至沈陽段等10條新線開通運營后,北京鐵路局根據客流需求合理安排運力,新增北京至成都、西安、威海、青島、鹽城、杭州等方向的動車組列車。在這些新增高鐵中,北京西站至南寧的G529/30次列車將延長至北海成為另一大亮點,從北京去往廣西北海不再需要中轉,為往返於北京、北海兩地的“候鳥族”提供了便捷。該車也是從首都北京始發運行時間最長、停站最多的高鐵列車。G529次列車早上7點08分從北京西站始發,晚上22點30分抵達北海站,全程需要15小時22分鐘,途經28個車站,二等座票價985元,一等座票價1575.5元。

  北京鐵路局介紹,隨著京哈高鐵承德至沈陽段的開通運營,河北承德地區將首開高鐵動車組,北京鐵路局管內設承德南、承德縣北、平泉北三站。未來,京津冀鐵路運能和路網整體運用效率將大幅提升,更好滿足旅客出行需求,助力京津冀協同發展。

  文/本報記者 王薇

  攝影並攝像/本報記者 黃亮

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】