京天紅炸糕暫別虎坊橋 未來將聚焦單品

2019年01月04日07:55  來源:北京日報
 
原標題:京天紅炸糕暫別虎坊橋

  昨天,在虎坊橋路口南,得知京天紅酒家即將關閉的消息后,不少市民前來排隊購買炸糕和包子。 本報記者 鄧偉攝

  下午4時半,南城虎坊橋工人俱樂部北側,京天紅酒家的招牌准時亮起。一條近50人的排隊長龍堅守在寒風中,等待熱騰騰的炸糕出爐。

  從昨天起,一個消息在南城傳開,因房屋租賃到期,在虎坊橋駐守近28年的京天紅酒家將於1月8日停止營業,其門前那個讓無數老北京人心心念念的炸糕檔口,也將在春節之后暫別此處,轉戰東城、海澱。

  “皮薄、致密、軟糯”是很多人對京天紅炸糕的評價,因為用料講究,做法細致,在還沒有網紅店的年代,京天紅炸糕就已在四九城走紅。其實炸糕的誕生純屬意外。1993年,京天紅酒家為了給飯店招攬人氣,在店內開設窗口賣小吃,可營業半年多后因為賠錢關停。關停之后還剩了不少江米面,為了避免浪費,餐廳的師傅就將發酵后的面裹上餡兒,炸成炸糕供內部員工食用,意外發現口感不錯。借助新產品,小窗口很快恢復了經營,京天紅還請來了老字號的老師傅對配方進行改進,逐漸定型為如今京天紅炸糕的味道。新老主顧在京天紅炸糕檔口排隊的場景,成了南城一道獨特的風景線。

  除了炸糕,店裡的包子也受到街坊們的歡迎,加上70多種家常熱菜和40多種涼菜,這家以京津風味為主的餐廳成了虎坊橋居民家門口的食堂。

  從6角錢一個,到3元錢一個,京天紅的炸糕已經陪伴了京城人二十多年。“本來我今天只是路過,聽一位老大哥說,這地方過兩天就停業了,所以我趕緊排隊再買點兒。”57歲的崔巍家住廣安門,京天紅的檔口她光顧了十余年,也經常幫著同事買,聽聞消息后,她最擔心的就是這老味道還能不能留得住。

  “京天紅酒家雖然停業了,但是我們的炸糕檔口還會在另外兩個地方重新開張,大家熟悉的老味道只是暫別南城,不會消失。”京天紅酒家經理韓美俊說,“停業前的這幾天,我們會備足原料制作炸糕,但每人限購20個。”

  記者了解到,1月8日餐廳停業之后,虎坊橋的炸糕檔口還會持續售賣至正月初七或初八。未來京天紅將聚焦單品,目前已經選址東四十條北門倉6號樓鮮匯超市一層和萬泉河路95號兩處地點重開檔口,主營炸糕、烤饅頭、豆包和麻花。其中,東四十條店計劃於1月15日開張,萬泉河路店計劃於1月11日左右開張。加上之前已經開張的馬家堡東路24號北國芙蓉酒樓,京天紅將在這3個地方繼續為市民奉上老味道。本報記者 馬婧 姜晶晶

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】