大興國際機場6月30日竣工 北京將形成航空雙樞紐

2019年01月04日07:01  來源:人民網-北京頻道
 

北京大興國際機場室內總體裝飾工程已接近尾聲,將於春節前完工。人民網 董兆瑞攝

人民網北京1月4日電(董兆瑞) 根據計劃,位於北京中軸線延長線上的北京大興國際機場將於今年6月30日竣工,9月,“鋼鐵鳳凰”就將展翅高飛。機場通航后,將打開首都南大門,加快帶動城市南部地區轉型升級,促進北京城市南北均衡發展,輻射帶動京津冀協同發展。未來,北京大興國際機場將與首都國際機場形成首都航空“雙樞紐”,共同作為國家對外交往的重要門戶和窗口。

近日,記者再次探訪了正在緊張施工中的“鋼鐵鳳凰”及其配套設施的建設情況。截至目前,北京大興國際機場主航站樓的外立面安裝工作已全面完成,室內總體裝飾工程已完成80%。

北京市發改委相關負責人介紹,主航站樓地面石材鋪貼目前已完成80%,吊頂安裝完成95%,室內總體裝飾工程將於今年春節前全面完工﹔機電設備安裝基本完成,機電系統單機調試已全面展開,春節后將進行聯合調試。目前,工人們正在爭分奪秒,全力以赴,確保今年6月航站樓工程如期竣工驗收。

除此之外,北京大興國際機場交通、市政能源等相關配套工程也正加緊施工,為今年9月機場順利通航提供保障。

工人正在安裝航站樓室內吊頂,目前吊頂安裝已完成95%。人民網 董兆瑞攝

首創多線路共構共廊交通模式

地下是集納燃氣、電力、供水、通信等設施的綜合管廊,地面是市政道路團河路,中間是軌道交通新機場線,最上方是北京大興國際機場高速公路,大興國際機場配套交通形成四線共位、與京雄城際五線共走廊的空間布局。今年9月北京大興國際機場開通試運行后,過往旅客將會看到多層疊加、左右各線列車並駕齊驅的壯觀景象。

北京市軌道交通建設管理公司相關負責人介紹,新機場線與北京大興國際機場高速共構體長達7.9公裡、高度近30米,這種上下疊加、左右平行建設的共構共廊形式節約了600多畝用地,在保証功能的同時提升了景觀水平,此路軌共構形式在北京尚屬首例。

據了解,去年12月29日,有著“新國門第一路”之稱的北京大興國際機場高速公路全線貫通,預計今年6月具備通車條件,將為北京大興國際機場如期通航提供強有力的交通保障。目前,工程已進入路面攤鋪、附屬工程施工階段。

據介紹,北京大興國際機場高速公路是大興國際機場外圍“五縱兩橫”綜合交通主干路網的重要組成部分,起點為南五環團河橋東約450米處,主線全長27公裡,設置雙向八車道,設計速度100-120公裡/小時。屆時,市民從南五環駕車到達大興國際機場僅需要20多分鐘。

軌道交通新機場線已全面進入鋪軌階段。人民網 董兆瑞攝

北京軌道交通新機場線一期工程的最后一座車站——草橋站主體結構也於去年底順利封頂。這標志著新機場線全線三座車站均已實現封頂,新機場線主體結構施工已進入尾聲,工程進入設備安裝階段。據了解,該線路計劃於2019年9月與北京大興國際機場同步開通試運營。

新機場線為國內首條最高速度160km/h的城市軌道交通線路, 旅行速度達110km/h,從草橋到新機場運行時間僅需19min。車輛採用基於城際平台的市域車,為目前國內城市軌道交通車輛運行速度最高等級的車輛。車頭採用國際領先的流線型設計,配置造型車前燈,體現北京元素,整體內飾色調對標“復興號”。

機場內主體變電站全面投運

去年12月28日,伴隨著主控室的指令傳達,主變開關隨之閉合,電力傳輸即刻開始,覆蓋北京大興國際機場飛行區、塔台與航站樓等核心區域用電主體,110千伏機場西變電站隨之宣告正式投入運營。

今年1月1日起,為北京大興國際機場提供可靠電力保障的主體變電站全部投入運營,標志著“國際一流”智能配電網初步建成,北京大興國際機場內部飛行區、航站樓等重要負荷供電可靠性將達到99.9999%,年戶均停電時間將不超過30秒。

北京大興國際機場內主體變電站全面投運。人民網 董兆瑞攝

據了解,為滿足超大型國際航空綜合交通樞紐高可靠性供電的要求,國網北京電力公司按照近期規劃建設“1+2+2+2”7座配套變電站,將北京大興國際機場納入北京500千伏擴大雙環網供電體系,注入遠方清潔電。

在機場西變電站開關室內,一台“電力特種兵”正在檢測、讀取開關櫃狀態信息。這是機場西變電站創新採用的智能巡檢機器人。據介紹,單個檢測點人工巡檢時間約為1-2分鐘,而機器人單點巡檢時間在10-30秒,並且可以同步完成數據記錄、分析乃至告警等工作。運維“黑科技”的應用不僅提高了巡檢效率和管理效益,基於機器人的智能巡檢系統能夠取代人工自主完成巡檢任務,將巡檢人員與高壓環境隔離開來,消除了人員操作風險,實現無人化安全運檢。

永興河北路綜合管廊全線貫通

西起106國道、東至新機場高速,全長7.5公裡的永興河北路綜合管廊工程已於去年10月底具備交叉施工條件,11月22日全線貫通,為專業能源單位進場施工提供條件,以保障機場順利通航。據了解,永興河北路綜合管廊工程是北京大興國際機場臨空經濟區市政配套工程的重要組成部分,是北京大興國際機場外部市政保障的主要通道。

北京新航城控股有限公司副總經理閆玉波介紹,為確保北京大興國際機場機場、臨空經濟區能源需求,大興區規劃新建綜合管廊約146公裡。永興河北路是臨空經濟區東西向重要交通干道,永北路地下綜合管廊則是機場應急供水、燃氣、通信及西區污水重要干線路由。工程建成后將成為沿線集散及居民出行的重要通道和公交主通道,並能夠提高能源供給的安全保障能力。

據了解,永興河北路綜合管廊總佔地面積約40420平方米,涵蓋燃氣艙、水艙、水信艙、電力艙Ⅰ、電力艙Ⅱ共五個艙。目前,電力管線保通航段電纜敷設施工及耐壓試驗全部完成,燃氣專業管線施工單位開始向管廊內垂直吊運管材。

北京市燃氣集團有限責任公司建管分公司總經理助理聶紅濤介紹,燃氣集團建管分公司組織施工、監理等相關單位,多工作面24小時不間斷施工,截止到目前基本完工,近期准備耐壓測試。此外,機場內部燃氣管道已經敷設完成,隨管廊內燃氣管道一起通氣。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】