城市副中心155平方公裡“開牆打洞”今年動態清零

通州環行政辦公區將現12條綠道

2019年01月04日15:26  來源:北京晚報
 
原標題:通州環行政辦公區將現12條綠道

  本報訊(記者張楠)今天上午,通州區第六屆人民代表大會第五次會議開幕。記者從會上了解到,今年,整個通州區將基本無違建,城市副中心155平方公裡“開牆打洞”則將動態清零。此外,環行政辦公區的12條綠道也已經開始建設。

  據介紹,去年通州累計拆除違法建設2006.77萬平方米,銷賬1356.47萬平方米,騰退土地1777.76公頃,均居全市首位,實現了城市副中心155平方公裡范圍基本無違建﹔完成99條背街小巷環境綜合整治,街巷長制和小巷管家制實現全覆蓋﹔加強騰退空間的統籌利用,實現“留白增綠”6200畝,新建和規范生活性服務網點119家。

  疏解騰退后的土地,建成了一批服務市民的綜合公園、綠地和口袋公園。記者從會上了解到,張家灣公園等27項綠化項目已經主體完工,新增綠化面積4.35萬畝,全通州森林覆蓋率達到30.19%。涼水河、小中河等150公裡綠道基本建成,環行政辦公區、城市綠心等12條綠道加快建設,層次鮮明、功能多樣、順暢便捷的綠道系統加速形成。

  今年,通州區將確保違法建設銷賬833萬平方米,實現整個通州區基本無違建。繼續加大對佔道經營、一般制造業和有形商品市場的疏解整治,實現“散亂污”企業、群租房及地下空間、建筑物屋頂牌匾標識、155平方公裡“開牆打洞”的動態清零。

  此外,今年將進一步加大“促提升”力度,實現“留白增綠”1935畝。建設規范生活性服務網點100個,加快便民設施、公共服務配套建設。將同步疏解整治促提升工作,高標准實施新一輪百萬畝造林工程,新增綠化4.5萬畝。推動22項公園綠地、道路綠化等工程建設,盡快完成西海子公園二期、碧水公園等精品公園建設,打造高品質鄉鎮中心公園5個。圍繞百姓身邊綠地建設,新建續建3處城市森林、12處社區公園。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】