十大關鍵詞帶你解讀北京城市副中心未來什麼樣

2019年01月04日12:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月4日電 2019新年來臨之際,黨中央、國務院批復《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年-2035年)》(以下簡稱《城市副中心控規》),標志著城市副中心的規劃建設邁出了新的重要一步。批復對城市副中心未來發展建設提出了系列要求,記者帶您了解《北京城市副中心控規》批復中的十個關鍵詞。

一、 新時代的精品城市

城市副中心控規批復強調要把城市副中心建設成為新時代的精品城市。我們理解,就是要通過精心規劃、精致建設、精細管理、精准服務,努力把副中心建設成為綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市,成為首都的一個新地標,成為新時代城市建設發展的典范。

精心規劃方面,堅持高起點、高標准、高水平,突出世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神,更加注重人性化,嚴謹細致做好城市設計、建筑設計、景觀設計,把每一寸土地都規劃得清清楚楚。將城市設計貫穿規劃全過程,更加突出對城市色彩、街道空間、濱水空間等方面的精細化管控。

精致建設方面,更加注重濱水、街道、綠化等城市公共空間的精細化建設,提升建筑品質,建設新時代的精品力作,提高工程建設質量,精心打造好每一個街區、每一棟建筑,從街道家具等小微處營造美感,讓城市經得起品味、耐得住細看。

精細管理方面,要像繡花一樣精細化管理城市,在精治、共治、法治上下功夫,盡快形成與城市副中心功能相匹配的城市治理體系。建立以家園為單元的城市管理服務體系,提高城市網格化管理水平,實現街道辦事處管理與家園規劃建設的融合。繼續完善街巷長制,做到街鄉吹哨、部門報到,深入推進背街小巷和老舊小區綜合整治,努力讓城市的每一個角落都整潔干淨有序。

精准服務方面,圍繞滿足人民群眾便利性、宜居性、多樣性、公正性、安全性需求,結合組團中心和家園中心建設,完善多層級公共服務體系,因地制宜配置公共服務設施,就近滿足居民的工作、居住、休閑、交通、教育、醫療、文化、體育等需求,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

二、 以副輔主、主副共興

城市副中心控規批復提出要處理好和中心城區的關系,帶動中心城區功能和人口向城市副中心疏解,同時更好加強對中心城區首都功能的服務保障,實現以副輔主、主副共興。

就是發揮城市副中心對疏解非首都功能的示范帶動作用,承接中心城區功能疏解和人口轉移,加強中心城區對首都功能的服務保障,更好地做好“四個服務”,有效改善中心城區尤其是核心區的城市環境,為治理大城市病創造條件。

三、 三個示范區和六個城市

城市副中心控規批復明確要努力建設國際一流的和諧宜居之都示范區、新型城鎮化示范區和京津冀區域協同發展示范區,建設綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市,使城市副中心成為首都一個新地標。

國際一流的和諧宜居之都示范區是指城市副中心未來要建設環境優美、綠色低碳、和諧文明的美麗家園,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

新型城鎮化示范區是指城市副中心未來要形成功能聯動、融合發展、城鄉一體的新型城鎮化格局。

京津冀區域協同發展示范區是指城市副中心未來要實現要素有序自由流動,攜手構建京津冀協同創新共同體。

綠色城市建設,倡導綠色生產生活方式,鼓勵綠色出行,強化交通節能減排,堅持節水優先,推進新能源和可再生能源利用,提高綠色建筑執行標准,推進設施融合發展和資源循環利用,實現節能、節地、節水、節材、保護環境和減少污染。

森林城市建設,構建區域生態安全格局,全面增加城市副中心綠色空間總量,開展大規模植樹造林,實現森林入城,構建結構清晰、布局均衡、連續貫通的綠色空間系統,提升綠色空間的便捷性、共享性和舒適性。

海綿城市建設,尊重自然生態本底,發揮生態空間在雨洪調蓄、雨水徑流淨化、生物多樣性保護等方面的作用,實現生態良性循環。

智慧城市建設,堅持數字城市與現實城市同步規劃建設,適度超前布局智能基礎設施,通過現實城市的信息化改造,建設萬物互聯的城市感知網絡、智能高效的城市大腦和數據集成共享的基礎支撐平台。

人文城市建設,要求保護並利用好以大運河為核心、多類型文化並存的歷史文化資源,高質量保護利用文物,保護展示文物本體,控制文物周邊環境,增強文化創新驅動力,充分展現城市副中心文化底蘊和獨特魅力。

宜居城市建設,圍繞未來沒有“城市病”的城區這一目標,抓好交通運行管理,構建不依賴小汽車出行的綠色交通系統,構建舒適便捷的小街區、密路網,實現路網密、節點通、快慢有序﹔加強住房、產業等政策機制保障,提高本地就業率,推動城市職住平衡發展﹔強化公共設施復合利用,依托組團中心和家園中心提供一站式綜合服務,提高設施使用效率和品質﹔統籌山水林田湖草生命共同體的系統治理,以打贏藍天保衛戰為重點,深入實施水、土壤污染防治行動計劃,逐步改善城市環境。

四、 一帶一軸多組團

城市副中心控規批復提出遵循中華營城理念、北京建城傳統、通州地域文脈,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,形成“一帶、一軸、多組團”的空間結構。

一帶指依托大運河構建城市水綠空間格局形成的藍綠交織、凸顯公共空間魅力的生態文明帶,總長度約23公裡。

一軸指依托六環路建設的功能融合活力地區,是一條清新明亮的創新發展軸,總長度約14公裡,通過創新發展軸縫合城市功能,結合現狀六環路入地改造建設六環公園,有效織補城市空間。

多組團指的是依托水網、綠網、路網,形成的12個民生共享組團和36個美麗家園(街區),通過組團中心和家園中心加強對各組團之間的均衡配置,提升城市空間均好性,更加強調地緣關系與社會關系的融合。

五、 北京新的兩翼

城市副中心控規批復提出堅持高質量發展,把城市副中心打造成北京的重要一翼。2016年3月24日,習近平總書記在中央政治局常委會會議上對北京城市副中心規劃建設的重要指示,指出北京正面臨一次歷史性抉擇,從攤大餅轉向在北京中心城區之外,規劃建設北京城市副中心和集中承載地,將形成北京新的‘兩翼’。規劃提出要處理好城市副中心和雄安新區差異化發展的關系,避免同構化,與河北雄安新區共同形成北京新的兩翼,推動京津冀協同發展向縱深延伸,實現一核兩翼共同促進首都功能優化提升。

六、 一河三城、一道多點

城市副中心控規批復提出要深化“一河三城、一道多點”整體保護格局,構筑全面覆蓋、亙古及今的歷史文化傳承體系。

通州歷史文化底蘊深厚,既是傳承燕山南麓大道的陸路之通,留下了路縣故城這一重要遺址,又是匯聚大運河文脈的水路之通,沿河筑城、因水而興,串聯通州古城、張家灣古鎮,還有“三廟一塔”建筑群等一系列文化遺存。其中,一河指貫穿城市副中心南北的大運河﹔三城指路縣故城(西漢)、通州古城(北齊)和張家灣古鎮(明嘉靖)﹔一道指東西向燕山南麓大道(歷史上北京地區沿燕山山前通往遼東地區的一條交通廊道,包括秦馳道、清御道等)﹔多點包括歷史建筑、工業遺產、地下文物埋藏區、傳統村落等各類歷史文化資源。規劃提出依托特色景觀與歷史文化遺存劃定文化精華區,形成點、線、面相結合的城市副中心歷史文化景觀體系,形成全覆蓋的運河文化傳承體系。

七、 未來沒有城市病的城區

城市副中心控規批復提出建設未來沒有“城市病”的城區。當前城市副中心還處於打基礎的階段,要尊重城市發展規律,合理把握建設節奏,保持歷史耐心,高標准、高質量建設城市副中心,滿足人民群眾對美好生活的新期待,為北京治理“大城市病”作出示范帶動。

更便捷的公共交通,規劃提出堅持公交優先、綠色出行,構建不依賴小汽車出行的綠色交通系統,構建舒適便捷的小街區、密路網,實現路網密、節點通、快慢有序。

更良好的職住關系,適度提高居住及其配套用地比重,在重點功能區周邊混合配置公寓,增強對年輕人的吸引力,加強產業和居住組團之間交通聯系,居住區與重點功能區之間軌道一次換乘即可到達。

更優良的生態環境,統籌山水林田湖草生命共同體的系統治理,對自然資源實現統一管控,深入實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃。

更堅韌穩固的城市安全體系,應對通州地勢低窪的不利條件,構建河湖水系生態緩沖帶,綜合採用各類海綿城市技術,解決城市防洪防澇問題。高標准規劃建設防災減災基礎設施,全面提升監測預警、預防救援、應急處置、危機管理等綜合防范能力。

更優質均衡的公共服務體系,堅持以人民為中心,建立優質均衡的公共服務體系,以組團、家園為單元完善多層級公共服務體系,結合組團中心和家園中心構建5—15—30分鐘生活圈,實現居民從家步行5分鐘可達各種便民生活服務設施,步行15分鐘可享有一站式社區生活服務,30分鐘可享有豐富多元的城市生活服務。

八、 老城區城市修補、生態修復

城市副中心控規批復提出要“推進老城區城市修補、生態修復,實現新老城區深度融合,為老城區復興注入新活力。”城市副中心的規劃建設不是在白地上建設一座新城,而是在原通州新城的基礎之上進行優化提升。在老城區做好城市修補和生態修復,以舒適宜居為標准,合理控制人口密度和建設強度,保持老城區的風貌格調,構建均衡完備的公共服務體系,充分挖潛老城區存量土地資源,優先補充公共設施短板。為老舊小區加裝電梯等附屬設施,增補小微綠地,推進停車位改造和市政設施擴容,加強公共空間建設,打通堵點、理順脈絡,逐步由街巷整治轉向街區更新,讓老城區脫胎換骨。加強新建區與老城區的系統銜接,實現新老城區水網、綠網、路網內暢外聯、互聯互通。促進新老城區空間、功能、社會深度融合,讓人民群眾更有獲得感。

九、 城市副中心質量

城市副中心控規批復提出努力創造經得住歷史檢驗的“城市副中心質量”。要全面落實新發展理念,把高質量發展貫穿到規劃建設管理的方方面面和全過程。

建立高質量發展的標准體系,制定城市副中心規劃建設管理標准,建立覆蓋規劃全生命周期的管理制度,實現規劃決策、管理、執行的標准化。

建立高質量發展的指標體系,從綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市六個方面,構建76項核心指標體系。

建立高質量發展的政策體系,在土地資源整理、產業發展政策、投融資體制機制、審批制度等重點領域率先進行探索。

建立高質量發展的評估體系,依托“規建管”三維智慧信息平台,建立實時監測、定期報告的統計體系和常態化體檢評估機制。

十、 京華風范、運河風韻、人文風採、時代風尚

城市副中心控規批復提出塑造京華風范、運河風韻、人文風採、時代風尚的城市風貌。主要體現在以生態空間作為城市基底,塑造疏密有致的城市整體空間秩序。加強城市設計,統籌城市建筑布局,協調城市景觀風貌,塑造城市地域特色,實現城市格局協調有序、因形就勢,體現京華風范﹔環境景觀藍綠交織、水光映城,凸顯運河風韻﹔文化藝術傳承歷史、精致宜人,展現人文風採﹔建筑風貌與古為新、多元包容,展示時代風尚。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】