名城、名業、名人、名景

“四名”匯智計劃在故宮宣講 西城培育民間才智助力名城保護

2019年01月03日17:20  來源:人民網-北京頻道
 

1月3日上午,西城區發起的“四名”匯智名城保護公益活動在故宮博物院箭亭南廣場舉行。活動現場擺放著多個團隊制作的文創作品。鮑聰穎攝

人民網北京1月3日電 (鮑聰穎 劉辰)名城、名業、名人、名景,這“四名”是北京市西城區開創的名城保護工作體系,也是歷史留給北京的珍貴財產。1月3日上午,西城區發起的“四名”匯智名城保護公益活動在故宮博物院箭亭南廣場舉行。西城區人民政府副區長賈蔚介紹,西城區與故宮博物院簽訂了全面戰略合作協議,將在故宮文化產品和西城區非遺產品開發、文化遺產保護與利用、傳統文化培訓學習等領域開展全面合作。

來自三義裡小學的李佳頤參加了由北方工業大學建筑團隊提供的“蒙學”課程,她向記者展示了自己參與制作的四合院建筑模型,表示“感覺古建筑離我更近了!”。鮑聰穎攝

活動中,“四名”匯智計劃負責人簡要介紹了該計劃招募的社會團隊與開展的講座、城市探訪、沙龍、課程、手工文創、模型搭建、VR體驗等活動,到場的團隊則展示了名城保護文化活動的實踐心得。故宮博物院作為大型綜合性國家博物館,在做好藏品保護、學術研究與觀眾服務的同時,始終致力於延續、傳播中國優秀傳統文化,本次“四名”匯智團隊的故宮活動,正是希望借故宮博物院向公眾展示成果。

西城區人文資源豐富,文化底蘊深厚,是首都功能核心區,是政治中心、文化中心的核心承載區,歷史文化名城保護的重點地區,國家形象和國際交往的重要窗口地區,長久以來,歷史文化名城保護都是西城區的重點工作。2017年,西城區發起了“四名”匯智計劃,這是北京市西城區歷史文化名城保護促進中心與名城委青年工作委員會在2017年度開展的名城保護行動支持計劃,旨在支持自下而上的名城保護活動,培育社會力量,推動共識建立,助力名城保護。

活動現場布置了眾多展板,展示了“四名”匯智2017和2018年兩年的工作。同時,現場擺放著多個團隊制作的文創作品。鮑聰穎攝

記者了解到,僅用兩年時間,“四名”匯智計劃就聚集了眾多優秀團隊,吸引了眾多熱心文化遺產保護的社會企業的捐款,傳承名城文化。2018年,“四名”匯智計劃吸引了12家實施主體與熱心企業為項目提供資金、場地支持,收到了國內外多地區高校團體、文化機構、社會組織的共計92個項目申請﹔最終的70個入選團隊組織了超過150場次的社會活動。

“活動內容包括名城研究、古建筑彩畫、傳統手工藝、口述歷史、大數據研究等,活動類型涵蓋訪談、講座、沙龍、論壇、演出、游戲等等”,“四名”匯智計劃相關負責人介紹,2018年北京國際設計周上,15個“四名”團隊現身白塔寺、什剎海、大柵欄、朝陽門、法源寺等分會場,吸引了眾多觀眾前來體驗,獲得一致好評。

西城區歷史文化名城保護委員會相關負責人表示,“四名”匯智計劃的火爆向我們表明,社會上有許多默默奉獻的熱愛古都的人,他們是名城保護的火種。這些民間的自發的力量才是名城保護最堅固的社會基礎,同時,也是“四名”匯智將他們連接在一起,“希望能看到更多年輕人參與到創意展示和傳承文化遺產的活動中來,為名城保護交出一份更完滿的答卷。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】