嚴鳳英離世五十周年紀念會舉辦:傳承是最好的紀念

2019年01月03日16:42  來源:人民網-北京頻道
 

1月2日晚,北京西城第一文化館舉行嚴鳳英大師離世五十周年北京紀念會。

人民網北京1月3日電 甜美的唱腔、規范的身段、靈動的表演……1月2日晚,北京市西城區第一文化館舉行嚴鳳英大師離世五十周年北京紀念會。開場歌舞《山野的風》唯美秀氣、動人心弦,嚴鳳英曾經扮演的七仙女、馮素珍、織女、柳鳳英、陶金花、陳月英六個人物形象由青年演員重新展示在舞台上,將現場觀眾帶回到黃梅戲梅開一度的黃金時代。

1月2日晚,北京西城第一文化館舉行嚴鳳英大師離世五十周年北京紀念會。

嚴鳳英和她同時代的藝術家們共同成就了黃梅戲的輝煌,《天仙配》《女駙馬》《牛郎織女》一部部經典作品把黃梅戲從一個田間小戲發展成為全國五大劇種,是黃梅戲最具代表性的人物。青年黃梅戲演員林蜜蜜2011年拜在嚴鳳英的徒弟許自友老師門下,成為嚴鳳英藝術的第三代傳承人,她在紀念會上表演了《天仙配·天宮》一段。

1月2日晚,北京西城第一文化館舉行嚴鳳英大師離世五十周年北京紀念會。

現場,嚴鳳英的兒子王小亞、徒弟張萍和王鳳枝、生前同事丁紫旺、國家一級編劇侯露、《嚴鳳英畫傳》作者張鳳高等嘉賓從不同角度和細節講述了嚴鳳英的藝術人生。

傳承是最好的紀念,發展是最終的追求。隨后,林蜜蜜再次登場講述了北京長樂黃梅戲劇團連續十年來傳承和發揚黃梅戲的艱難歷程和豐碩成果,劇團蓋學泉、朱登、查江劍等幾位主要演員一一展示了自己的拿手好戲,河北梆子名家王英會也到會講述自己與黃梅戲的緣分並現場獻唱精彩唱段,獲得現場觀眾陣陣喝彩和掌聲。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

對外開放新地標:北京CBD之路

 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。

【詳細】對外開放新地標:北京CBD之路 從“鐵十字”到“金十字”,從默默無聞的工業區到聞名世界的商務中心區,40年間,北京CBD從孕育、誕生到興盛,踏石留印,譜寫了一部對外開放的交響曲。 【詳細】