世界需要一瓶稀缺好酒 解密“中國裝”之九

2018年11月19日09:54  來源:人民網-北京頻道
 

9月19日,第二屆山西(汾陽)世界酒博會在“中國酒都”杏花村盛大開幕。期間,一場“產區引領下的中國白酒國際化之路——2018中國名酒杏花村論壇”引發廣泛關注。“產區”再次在“地球胃”與“黃河名酒帶”的上空回響。

一年前的2017年11月,由中國酒業協會主辦的“上海國際酒交會”,將呂梁、遵義、宜賓、宿遷、瀘州、亳州命名為“中國六大烈酒產區”,與英國蘇格蘭威士忌,法國干邑,加勒比海朗姆酒,墨西哥龍舌蘭四大國外烈酒產區,並列為“世界十大烈性酒產區”。

可以看到這樣一個現象,在“中國六大烈性酒產區”中,呂梁是黃河孕育而成﹔遵義、宜賓、瀘州是長江孕育而成﹔宿遷、亳州是淮河孕育而成。

“六大產區”均由三條著名河流孕育而成,這是一種巧合嗎?河流號稱人類文明的搖籃。眾所周知,中華文明的搖籃是黃河,號稱中國的“母親河”,史書記載,人類文明幾乎與酒同時誕生,這說明“呂梁產區”是“六大產區”的源頭和始祖,這個結論已經傳播的很久,無需再做解釋。

中國最早的酒誕生在山西呂梁地區,造就了中華民族輝煌燦爛的酒文化,這個酒文化的精神圖騰與技藝密碼就是——1982年在杏花村發掘出土的6000年前的小口尖底瓮。

2016年以來,汾酒連續三屆舉行了隆重盛大的“封藏大典”,最重要、最庄嚴、最震撼的儀式就是“小口尖底瓮酒圖騰祭拜”。

目前,眾多文物專家、釀酒專家已經揭開謎底——小口尖底瓮不僅是中國漢字“酒”的象形,還是“分離式地缸發酵”的原始雛形。這種獨特發酵技藝,隻有黃河流域有,也隻適合在黃河流域生產。這種酒的工藝特點就是干淨、衛生、清雅、健康,一清到底。

其實,人們往往不願思考熟視無睹的事情,這也是“燈下黑理論”產生的原因。千百年來,當多數作坊還在用有雜味的泥窖、石窖等發酵造酒時,黃河流域的祖先們已經開始用干淨、衛生、健康、精湛的小口尖底瓮(地缸)發酵造酒了。

5000年來,中華民族文明進步的中心一直在北方,中國絕大多數集政治、經濟、文化、技藝等於一體的繁華都城也在北方。“繁華南移”隻在清朝以后的百余年時間內。

如此說來,對於白酒——這種“世界上唯一採用微生態發酵”的酒種,說明最富足、最高貴、最精湛、最科學、最經得起檢驗的釀酒方式和器具一直存在於北方,而不是南方。因此,才有人說:中國白酒的“硅谷”,一定誕生在北方,而不是南方。

1933年,從國外深造回來的中國現代工業微生物學開拓者方心芳先生,跋山涉水來到山西汾酒廠做考察,第一次用現代科學的思維和方法,借用高科技設備,觀察汾酒的用水、土壤、制曲、空間等微生物菌種,遴選並培育優質菌種,寫出了我國制曲釀酒的第一批科學論文——《汾酒釀造情形報告》。

微生物學的首次應用,為中國現代優質高檔白酒奠定了堅實的品質根基,形成了精湛的技藝工法,塑造了高貴的品牌價值,這也是全國形成“四方結隊學汾珍”的重要原因之一。

可以這樣說,自微生物學首次應用於釀酒業,中國白酒的“硅谷雛形”便在山西杏花村誕生了。中國的高端優質酒,最早也隻來自一個地方——譽為“白酒硅谷”的杏花村,這裡是中國高端優質酒的搖籃和源頭。

那麼,如此高大上的“白酒硅谷”,在中國改革開放以后,尤其1992年“小平南巡”掀起“二次改革”后,為什麼以汾酒為代表的“北酒”看起來不如“南酒”有影響了呢?

中國酒業協會秘書長宋書玉不經意間的一段話,可謂一句道破了天機,宋在第二屆山西世界酒博會“2018中國名酒杏花村論壇”上說:“中國白酒歷史厚重,文化燦爛,故事精彩,但最有故事的中國白酒,卻最不會講故事,最講產區價值的中國白酒最不會講產區”。

有人認為,這是宋在暗示、提醒甚至批評“北酒”不會講故事,不會賣價值。

其實,這正是以汾酒為代表的“北酒”近年來痛定思痛、突然覺醒的原因。從“中國酒魂”的定位,巴拿馬甲等大獎的斗爭,國酒國宴的追蹤,到“春天論”的預言,“中國方案”的拋出,“三七理論”的提出﹔從800年老作坊的不間斷使用,民國百年老汾的再現,“地球胃”和“六角雪花構象”的發現,“高端芯片中國裝”的研發,到山西世界酒博會的舉辦,“復興之路”的自信,等等,無不在說明,汾酒的高價值、好故事正在為外人所知。

我們似乎已經預感到,以汾酒為代表的“北酒”,將由此誕生一個精彩無比的“中國最貴清香酒的故事”,這個故事的主角就是“中國裝”,它的基因來自中國最早的“白酒硅谷”,它的誕生來自800年不間斷使用的中國唯一原址型老作坊,它的歷史文化來自世界唯一的“雙百雙大師榮譽”……它的傳奇故事不僅“裝”得下中國,也“裝”得下世界。(商業信息)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】