豐台將重點扶持30所戲曲教育特色校 三年培育萬名小戲迷

2018年11月19日09:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月19日電(董兆瑞) 昨天下午,“豐台區教委——北京國粹藝術傳承促進會戲曲進校園首場演出暨合作框架協議簽約儀式”在豐台區青少年劇場舉辦。活動現場,豐台區教委發布了《豐台區戲曲進校園三年行動計劃(2019-2021年)》。按照計劃,豐台區將利用三年時間,重點扶持30所戲曲教育特色學校,到2021年將培育萬名小戲迷小票友。

根據行動計劃安排,今年底,豐台區將確定一批戲曲教育特色校,建設一批戲曲教育基地校,扶持一批多劇種發展學校,統籌開展戲曲進校園工作。2019年,實現全區每個學生每年免費欣賞1場優秀戲曲演出,戲曲進校園實現常態化、機制化、普及化,基本實現全覆蓋。到2021年,實現“個十百千萬”教育目標,即爭創一個戲曲類金帆藝術團、推出十門精品課程、建成三十所戲曲特色校、打造一百個戲曲社團、打造千名專兼職師資保障隊伍、培育萬名小戲迷小票友、覆蓋十萬中小學生、輻射數萬社區群眾。

在具體舉措方面,豐台區將實施戲曲進課堂計劃,將戲曲通識教育納入課程,每學期不少於10課時,與課堂教學、課外活動及學生綜合實踐活動有機結合,每年孵化10個原創劇目並組織學校排演。此外,豐台區還將著力開發小學階段戲曲教材,在中學試點開設京劇選修課,編寫配套教師教學用書﹔建立戲曲教育資源庫,編寫優秀戲曲劇目教材,錄制名家名段賞析、名家教唱名段,開發京劇校本課程。

豐台區還將加強校園國粹景觀建設。將戲曲作為傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要內容融入校園文化。每年選取5至8所學校重點建設,通過構建課程體系、建設學習長廊、學習園地、京劇教室、形體教室、戲曲文化牆、視聽閱覽區等立體方式,營造濃厚校園文化氛圍、促進學生全面發展。

在經費方面,統籌安排市區兩級財政專項經費,設立戲曲進校園發展市級專項經費,統籌學生課外活動經費,用於教材與校本課程研發、師資培訓、校園文化及專業教室建設、購置戲曲教學必備服裝道具、組織戲曲觀摩和實踐體驗活動等。

豐台區教育委員會主任張洋表示,豐台中小學戲曲教育已有10年歷史。早在2008年,豐台區就發出“戲曲教育從娃娃抓起”號召。此次頒布的三年行動計劃,以立德樹人為根本任務,發揮學校教育對弘揚中華優秀傳統文化的陣地作用,堅持傳承與發展並重,營造戲曲教育發展的良好環境,擴大戲曲教育“豐台樣本”的影響力。

“戲曲是中國傳統文化中最具有代表性的舞台形式,它不僅是一種藝術形式,更是一種道德書和教科書,我們需要從傳統文化中汲取營養。”北京市教育委員會主任劉宇輝說,“戲曲進校園活動對於豐富學生課外活動、提升學生的綜合素養及對優秀傳統文化的認同、對於優秀傳統文化的傳承和弘揚意義非凡。”(豐台區教委供圖 雲凱杰攝)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】