Hub Plus 創科1000峰會舉行 搭建香港與內地創科人才交流橋梁

2018年11月18日17:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月18日電 11月18日,由荷馬國際、聯合出版集團、香港華菁會主辦,香港數碼港和香港科學園、香港大學協辦的“Hub Plus 創科1000峰會”在香港港交所金融大會堂舉行。峰會吸引到300余位海內外創科領軍企業代表、特區政府官員、投資機構及業界專家學者,共同深入探討兩地創科發展,全球科技趨勢、金融投資創新、香港人才引進政策等話題。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬,香港特區政府創新及科技局副局長鐘偉強,中國工程院院士李焯芬,聯合出版(集團)副董事長、總裁傅偉中,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年部副部長楊成偉,阿裡巴巴香港企業家基金董事會非執行董事關明生,Venturous創始人譚秉忠等主禮嘉賓受邀出席活動,共同見証峰會開幕。

主禮嘉賓參加啟動儀式

支持香港成為國際創科中心 推動智慧城市建設

促進香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,是粵港澳大灣區建設中的一項核心任務。近期,粵港澳大灣區建設領導小組相關會議,著重強調“要積極吸引和對接全球創新資源,建設’廣州─深圳─香港─澳門’科技創新走廊,打造大灣區國際科技創新中心”。

峰會主席、荷馬國際CEO葉程坤發表致辭演講

峰會主席、荷馬國際CEO葉程坤在致辭中表示:香港作為國際金融中心,對科技創新的發展更有現實需求,未來的金融發展需要創新驅動,金融科技創新對保持香港國際金融中心的地位非常重要。

香港特別行政區創新及科技局副局長鐘偉強表示,香港致力於推動創新產業的發展,推進智慧城市建設。香港是國家發展積極的貢獻者,改革開放給予香港經濟發展的動力。特區政府願意發展創新科技,推動智慧城市建設。

香港創科發展前景光明

在國家大力支持創科發展的背景下,香港創科發展蒸蒸日上。在培育企業和人才方面已投放780億港元,今年施政報告更額外投放280億港元,營造蓬勃的創科環境。創科局成立三年以來,香港的創科環境大大改善。在國家改革開放的40年中,香港社會各界一直都是貢獻者,隨著國家深化改革和大灣區發展,香港應該有新的作為,成為新的力量。香港今年開展六個人工智能項目,涉及網絡安全、監察違泊、貨物清關等,未來,將會在科學園內研發“無人駕駛技術”,配合智慧城市的未來發展。

此外,將粵港澳大灣區發展成為國際科技創新中心,香港在其中扮演關鍵的角色。加上落馬洲河套區將會興建港深創新及科技園,期望本港、深圳和大灣區城市能互補優勢,創造自己版本的“硅谷”。未來,中港兩地必須緊密合作,捉緊契機改革創新。

今年5月,香港特區政府宣布,將推出一項為期3年的“科技人才入境計劃”,通過快速處理入境安排,為香港特區科技公司輸入海外和內地科技人才,首年度配額為1000個。科技人才入境計劃的實施有利於更多的人才進入香港發展,提高科技人才的積極性。

內地與香港將發揮各自優勢 加強創科與金融合作

香港作為內地和國際交流的平台,有獨特的優勢。隨著四年來香港在創科的投入越來越大,未來的發展勢頭也不容小覷。香港大學經濟及工商管理學院副院長沈海鵬指出:對於企業來說,大數據是創科的重要內容,它的“大”主要體現在類型、數量、差異、速度、價值,如何從數據中挖掘出價值,幫助企業做出決策,是一個值得探討的課題。

日新月異的科技正在影響香港,主辦方表示,希望透過本次活動,讓海外、內地人士了解香港,堅持用創科的精神,凝聚大批創科人才,助力香港發展成為國際創科中心。聯合出版(集團)副董事長、總裁傅偉中致辭表示,所有創新創業者應當與時並進,力求進步,相信香港成為國際創科中心之路不會遙遠。香港青年隻要抱著開放共融的態度,敢想敢創的精神,積極締造多方合作,必可推動香港再創輝煌。

據介紹,本次峰會還舉辦“金融+科技的時間趨勢”、“華人創科項目走向世界”等一系列內容豐富的主題演講、圓桌論壇、創科項目等。通過與創新科技人士分享真知灼見,促進內地與香港發揮各自優勢,加強創科與金融合作,攜手同行,引領未來。 (主辦方供圖)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】