陳吉寧:以科技創新促產業轉型升級 實現生態涵養區高質量發展

2018年11月16日07:28  來源:北京日報
 
原標題:以科技創新促產業轉型升級 實現生態涵養區高質量發展

  本報訊(記者 陳濤)昨天上午,市委副書記、市長陳吉寧就生態涵養區保護和產業轉型升級到平谷區調研。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,認真落實鄉村振興戰略,以科技創新促產業轉型升級,實現生態保護和高質量發展。

  平谷鐵路是我市唯一一條地方鐵路,沿線連接多條企業專用線。陳吉寧來到平谷鐵路馬坊站,實地察看鐵路沿線站點銜接情況和貨運能力。他說,要高起點做好鐵路站場擴容規劃,積極引入龍頭企業,打造有競爭力的物流樞紐。隸屬首農食品集團的華都峪口禽業有限責任公司是世界三大蛋雞育種企業之一。陳吉寧在這裡詳細了解平谷區農業科技創新示范區建設進展,走進公司孵化車間實地察看新技術應用情況。他要求筑牢安全底線,加強品牌建設,加快科技成果轉化,為市民提供綠色、健康的農產品。隨后,陳吉寧又來到峪口鎮西營村察看鄉村振興戰略落實情況,他走進村民孫淑鳳家中,了解“煤改電”情況,詢問集體產權改革前后家庭收入變化。他強調鄉村發展要切實讓農民受益,增強村民的獲得感、幸福感。

  根據新一版城市總規,平谷區被賦予“首都東部重點生態保育及區域生態治理協作區、服務首都的綜合性物流口岸、特色休閑及綠色經濟創新發展示范區”的功能定位。在峪口鎮政府召開的座談會上,陳吉寧直奔主題,現場辦公解決問題。他首先對平谷區在堅持綠色發展和生態保護方面取得的成績給予肯定。

  陳吉寧強調,生態環境是平谷的最大優勢,要牢牢把握這一優勢,強化生態涵養區綠色發展導向。要堅持做好“煤改電”等工作,形成綠色生產和生活方式,讓生態環境更加和諧宜居。要探索旅游業升級模式,將發展旅游與產業轉型升級、環境治理、鄉村振興有機結合,提升服務品質。

  陳吉寧強調,要進一步聚焦農業,抓住結構轉型、消費升級的契機,以體制機制、科技創新為引領,推動平谷打造質量農業、品牌農業、綠色農業。要抓好農業科技創新示范區建設,做好頂層設計和方案策劃,統籌農業基礎設施建設、科技研發、農地流轉、市場監管等工作,加強政府、企業和科研院所之間的合作。要突出農業科技創新,重點解決農產品質量問題,並逐步向營養科技和生物技術延伸,提高首都農業的品質內涵。要加大全鏈條監管力度,確保產品質量安全,打造首都農業的平谷品牌。要加強體制機制創新,吸引聚集優秀科研院所和優質企業,增強農業創新活力。要堅持走開放之路,充分利用綜合保稅區政策,穩步推進物流樞紐建設,引進國外先進理念、技術,做足開放口岸這篇文章,打造宜居宜業宜游的新平谷。

  副市長盧彥,市政府秘書長靳偉一同調研。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】