天弘余額寶七日年化收益率跌破2.5%

2018年11月16日08:29  來源:北京青年報
 
原標題:天弘余額寶七日年化收益率跌破2.5%

  下半年以來,伴隨著市場資金的寬鬆,貨幣基金收益率一路下滑,以余額寶為代表的“寶寶”們賺錢能力日益降低。昨日數據顯示,天弘余額寶貨幣7日年化收益率為2.499%,跌破2.5%,為2016年11月底以來的低點。

  余額寶所有基金的收益都在下滑

  在去年余額寶擴容之前,天弘余額寶貨幣基金一直是余額寶對接的唯一一隻基金。自成立以來,天弘余額寶規模最高點出現在今年3月,接近1.7萬億人民幣,如今相較最高點已經下降了20%。

  如今的余額寶早已擴容,投資者還可以有其他12隻貨幣基金選擇,如諾安天天寶A 、中歐滾錢寶貨幣A、華安日日鑫貨幣A、國泰利是寶貨幣、博時現金收益貨幣A、廣發天天利貨幣E、景順長城景益貨幣A等。這些貨幣基金的收益率參差不齊,有高有低,比如中歐滾錢寶昨日的七日年化收益率為2.9160%。不過,余額寶所有基金的收益都在下滑。

  多數貨幣基金七日年化收益率低於3%

  余額寶這13隻基金只是整個貨幣基金市場的縮影。經過這幾個月的持續下滑,目前絕大部分貨幣基金七日折算年收益率低於3%。普益標准最新發布的報告顯示,2018年10月貨幣基金產品數量整體平穩,114家機構共計存續749款產品。但就產品運作情況來看,收益延續前期下行趨勢,平均收益已連續5個月走低。10月,貨幣基金收益環比下滑22BP至2.77%。Wind統計數據顯示,六成以上貨幣基金產品7日折算年收益率低於3%,6款產品7日折算年收益率高於4%,產品數量佔比不足1%,剩余多數產品收益率僅略高於3%。

  進入11月之后,貨基行情依然低迷。融360監測的數據顯示,11月2日-11月8日74隻互聯網“寶寶”產品的平均七日年化收益率為2.87%,在前一周短暫反彈之后再次回落,下降了0.03個百分點,並創下年內最低收益水平。從不同類型銷售平台來看,第三方支付系“寶寶”平均七日年化收益率為2.98%,與上周持平,依舊位居首位﹔銀行系“寶寶”的年化收益率為2.92%,排名第二﹔基金系和代銷系“寶寶”的年化收益率分別為2.79%、2.77%,處於墊底位置。

  互聯網“寶寶”收益率將繼續走低

  “寶寶”們收益為何縮水?融360的分析師表示,任何投資產品的收益都是由其資金運用方向決定的。貨幣市場基金的資金主要投資於短期貨幣工具,而其中投資的大頭是放在銀行的協議存款中。比如,余額寶資金總量超過80%以上都是投資於銀行協議存款和結算備付金,因此,銀行協議存款利率的高低對余額寶的收益多寡起到了舉足輕重的作用。協議存款利率高,余額寶的收益自然高﹔協議存款利率低,余額寶的收益也會相應下滑。而銀行的協議存款利率又與同業拆借利率和市場的流動性密切相關。今年下半年以來,流動性相對寬鬆,同業拆借利率一直低位徘徊,“寶寶”的收益自然也就不會好了。目前,市場資金面繼續保持邊際寬鬆狀態,預計11月份市場利率將穩中有降,互聯網“寶寶”收益率也將繼續走低。

  普益標准報告指出,受政策影響,貨幣基金收益自年初開始波動並總體呈回落趨勢。自6月以來,貨幣基金收益大幅下滑,除了受流動性環境的影響外,另一可能則是在監管環境大幅收嚴的背景下,部分大型貨幣基金主動降低收益,壓縮成本控制規模,以增強風險防控的能力。投資者需重視貨幣基金潛在的市場風險與利率風險。在央行流動性政策影響下,市場資金寬裕,投資者可選擇空間擴大,產品利率下行趨勢短期內或將持續。

  文/本報記者 程婕 朱開雲

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】