96歲漫威之父斯坦·李去世

2018年11月13日15:46  來源:北京晚報
 
原標題:96歲漫威之父斯坦·李去世

  今天,對於喜歡漫威英雄電影的影迷們來說是一個傷感的日子,因為他們以后可能再也沒有機會在漫威的電影中看到那個可愛的老頭了。據外媒報道,美國當地時間周一,漫威之父斯坦·李在洛杉磯去世,享年96歲。報道稱過去的一年時間,斯坦·李得了肺炎並伴有視力問題,事發當天他是被救護車從家中緊急送往西奈醫療中心救治,最終不治。

  正在國內熱映的電影《毒液》中,斯坦·李跟以前一樣出現在影片的結尾。這個短暫的現身,或許成為他與影迷的“最后一面”。

  靠創作漫畫聞名全球的電影大亨

  斯坦·李1922年出生在美國紐約原名斯坦利·馬丁·利博,他的父母都是來自羅馬尼亞的猶太移民。斯坦·李從小喜歡閱讀神秘小說和冒險故事。他頭腦聰明,上學期間常常跳級,總是班裡年齡最小的學生。為了補貼家用,小斯坦利到處找活干。他曾給報紙長期寫過訃聞,幫美國國家結核病中心寫過新聞通稿,做過百老匯大戲院的引座員,還做過《紐約先驅論壇報》的訂報員,這給了他豐富的人生閱歷。

  1939年,高中畢業才16歲的他進入出版商馬丁·古德曼的Timely漫畫公司做助理,Timely就是神奇漫畫公司的前身。1941年,斯坦·李第一部作品問世,並開始第一次使用筆名“斯坦·李”。同年年僅19歲的斯坦·李被任命為臨時總編,從此一干就是30多年。1972年他成為神奇漫畫公司的發行人和董事長。

  1961年,斯坦·李跟漫畫家杰克·科比合作,創作了《神奇四俠》。隨后的日子,他接連創作出《鋼鐵俠》、《綠巨人》、《雷神托爾》、《X戰警》、《奇異博士》、《超膽俠》等眾多的漫畫角色,風靡一時。

  此前,大部分超級英雄都是極其理想化,完美無缺,而斯坦·李創造的超級英雄大多有著復雜而人性化的角色性格,雖然個個都身懷絕技,但每個人都有自己過往的傷心史,他讓超級英雄們的內心和真實的人類貼近。

  從2008年開始,斯坦·李開始為中國觀眾熟知。由漫威出品的《鋼鐵俠》在世界熱映,由於電腦特效技術的成熟,該片在全球獲得了廣泛的成功和關注。2009年,迪士尼以42億美元的天價收購了漫威,從而開啟了電影史上規模最大的超級英雄系列電影的拍攝。而斯坦·李幾乎在每一部電影中都短暫現身,這也成為影迷們津津樂道的話題。據說,他的作品佔漫威總量的90%以上。在美國,小到2歲、上到90歲的人都認識他。在每一部由他創作的漫畫電影播出后,他都能獲得利潤的10%作為版權收入,這也讓他成為漫畫界的超級富翁。

  喜歡在自己電影中露一面的老頭

  跟希區柯克一樣,斯坦·李也喜歡在自己的電影中短暫露面。他第一次銀幕露臉,是在1989年的電影《無敵浩克的審判》中,之后他越來越熱衷此事。在電影《X戰警》中,斯坦·李飾演一位在沙灘上兜售熱狗的銷售員。電影《蜘蛛俠》裡,斯坦·李把一個小女孩從塌陷的廢墟中推出去。電影《夜魔俠》中,麥特·默多克制止斯坦·李過馬路,從而避免被開來的公車撞倒。

  在電影《蜘蛛俠3》中,李終於有了一句台詞,他扮演一個“時代廣場的伙計”,電影裡他對皮特·帕克說:“你明白的,我猜有人能與眾不同。”而正在熱映的《毒液》中,斯坦·李在結尾出現。他演一個遛狗的路人,對湯姆·哈迪飾演的角色說,“要麼放棄她,要麼放棄你。”

  這幾年,斯坦·李跟中國電影公司合作並創作中國超級英雄的新聞不少,2017年12月4日,老爺子還穿上了綠色的軍大衣,爬上了長城。有新聞報道他還親自創作了《熊貓與外星人》這部動畫片,但該片到目前為止還未見公映。

  迪士尼此前宣布了下一個十年的漫威電影版圖。目前,包括《驚奇隊長》、《復仇者聯盟4》、《蜘蛛俠:英雄歸來》等影片將陸續在明年公映。不知道這些影片中是否還會出現斯坦·李的身影。不管如何,這位漫畫大師的離去,對於喜歡漫威的影迷來說,都是一個傷感的時刻。本報記者 王金躍 J166

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】