北京整治“拒收現金”:1角、5角紙幣仍在流通不得拒收

2018年11月13日11:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月13日電 現金在我國是作用最基礎、群眾最廣泛使用的支付方式,但近年來國內出現了一些拒收人民幣現金、炒作“無現金”概念的行為,這損害了國家貨幣的法定地位,損害了消費者的合法權益,從長遠看還會危及金融安全。針對這一情況,7月13日開始,中國人民銀行在全國范圍內啟動了拒收人民幣現金整治。

北京地區整治工作啟動以來,得到了北京市社會各界的大力支持和積極參與,取得了階段性成效。截至目前,人行營業管理部已根據群眾反映和主動發現,處理了30起不同類型的拒收現金行為,約談了2家知名企業。

據悉,拒收現金行為中,有的是停車場、餐飲店等企業對員工管理不嚴,導致員工為了個人方便而拒收顧客的現金,或因為和顧客因其他事宜發生矛盾而故意拒收現金。有的是企業盲目跟風“無現金”的錯誤提法進行不當宣傳,錯誤地認為不收現金就“高端”了。有的是公共服務類單位“換位思考”意識不夠,沒有考慮到群眾的多種情況,收費窗口隻能刷卡、刷手機,不能收取現金,給沒有銀行卡、手機支付的群眾造成了不便。有的是企業以互聯網新業態為名,明明店面內有人,完全具備收取條件,卻不收取現金,既讓消費者反感又觸犯法律。希望有關單位吸取他們的教訓,加強對員工管理,增強服務意識,避免出現拒收現金的違法行為。

特別要強調的是,有的商戶對第四套人民幣停止流通政策有誤解,誤以為1角、5角紙幣也已經停止流通而不收取。實際上,1角、5角紙幣仍可流通,銀行仍在正常收付,單位和個人不得拒收。

值得一提的是,在群眾反映的情況中,還有一些經查証不屬於拒收現金行為,如有的商戶是因為臨時缺少現金找零而未能達成交易。對於這種情況,希望交易雙方能夠互相體諒,協商解決。廣大商戶可隨時到銀行兌換零錢。

人民幣是我國的法定貨幣,除《中國人民銀行公告》(〔2018〕第10號)規定的確實不具備收取現金條件而可以使用非現金支付工具的情形之外,拒收人民幣現金是違法行為。人民銀行營業管理部將持續保持發現一起、查處一起的嚴肅態度,對於拒不整改、情節嚴重、影響惡劣的,將依法予以警告、罰款等行政處罰。處罰信息將按照規定程序記入被處罰人的信用不良記錄。

下一階段,人民銀行營業管理部將與北京市有關部門、行業組織密切配合,以停車場、旅游景區、公共事業等為重點,繼續做好拒收現金整治工作,積極維護群眾利益和國家貨幣信譽。同時,將組織銀行做好現金服務,讓群眾使用現金更加便利。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】