延慶儒林街道辦事處拆除166家沿街違建避風閣

轄區街巷環境面貌完成“華麗轉身”

2018年11月13日14:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月13日電 北京市延慶區儒林街道辦事處結合“疏解整治促提升”和大氣污染防治精細化管理工作,在拆除轄區內違法建設的基礎上,沿街違建避風閣也堅決不放過。截止目前,儒林街道辦事處道組織相關職能部門,共拆除轄區內沿街違建避風閣166家,總計拆除面積1890余平方米,同時在區城管委的幫助下對拆除避風閣后的沿街商鋪進行美化裝飾,轄區環境得到了“質”的提升。

儒林街道轄區內沿街商戶私搭亂建的避風閣大多用玻璃和彩鋼板搭建而成,也有磚砌的,普遍存在火災等安全隱患,佔用人行道也給路過的行人帶來很多不便。

拆除之前,儒林街道辦事處聯合區城管委組成工作“專班”,多次入戶和商家做了大量的工作。區城管委拆除施工負責人哈勝利告訴記者,在前期的拆違避風閣額入戶宣傳時,一些商戶不願意拆除避風閣,甚至惡語相向,但是經過多次溝通,這些商戶意識到了私搭亂建的危害,表示支持街道的拆違工作。

康安社區衛生服務站的院長王樂告訴記者:“因為衛生服務站的避風閣佔地面積較大,在一個月前街道工作人員就向我們發放了通知,還多次征集拆除和改造意見,街道協調城管委施工方對避風閣進行拆除施工,同時對拆除后的門窗進行更換、牆體進行統一粉刷、廣告牌匾進行統一規范,省去了我們不少人力財力,集中施工也不耽誤患者就醫,我們堅決支持政府的工作。”

小區居民賀金慶大爺表示,看到街道辦事處拆除了這些避風閣這個“攔路虎”,他覺得非常痛快。小區門前的這條路本來就不寬,底商的避風閣佔據一部分,平日裡還會停很多私家車,讓道路變得非常窄,送外賣的快速員穿梭在其中,尤其是遇上早晚高峰出行都非常危險。賀大爺說:“現在好了,街道辦事處集中拆除這些佔道違建,我們的路寬了、眼亮了、出行更安全了。”

延慶區儒林街道辦事處社管科科長閆承寶介紹:這些避風閣拆除后,由街道辦事處配合區城管委給沿街商戶安裝制作統一風格的廣告牌、統一更換門窗、統一進行外牆粉刷,轄區街巷環境煥然一新,為居民創造一個和諧宜居的生活環境,同時向來延的國際友人和八方游客展現出了新時代延慶人的“精氣神”。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】