密雲簽訂118份扶貧協作支援合作協議 助受援地區脫貧“摘帽”

2018年11月13日12:00  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月13日電 收購畜牧糞便有何用?變廢為寶,還能助脫貧。今年7月,馮家峪鎮與對口幫扶的內蒙古巴林右旗索博日嘎鎮達成了一份“雙贏”收購協議。協議約定,馮家峪鎮有機雜糧合作社從索博日嘎鎮以每噸500元的價格購買132噸羊糞,幫助索博日嘎鎮12家貧困戶消化過盛的畜牧糞便,每戶增收達千元以上。同時收購的畜牧糞便成為了馮家峪鎮有機雜糧合作社的天然肥料,為改善土壤結構、增加土壤肥力、提高農產品質量提供了有力保障。

像這樣的協議,今年以來,密雲區59個扶貧協作和支援合作工作領導小組成員已累計與受援地區簽訂了118份,在充分結合受援地區發展需要的前提下,密雲區調動各方資源與力量,在資金、人才、產業、公共服務、勞務協作等多方面實現“輸血造血”齊下,舉全區之力,助力對口幫扶、對口支援的內蒙古巴林右旗、庫倫旗,河北省灤平縣、蔚縣,青海省玉樹市,到2020年全部實現脫貧“摘帽”。

對口幫扶、支援靠單打獨斗難以快速實現脫貧目標,為此密雲區建立了黨政一把手總負責的扶貧工作機制,成立了區屬39個部門和20個鎮街為成員單位的扶貧協作和支援合作工作領導小組,並組建扶貧協作專班。按照攜手奔小康的工作要求,為5個受援地區制定了《脫貧攻堅三年行動計劃》和《一縣一策一方案》。同時,擴大鄉鎮結對,實現20個鎮街全部與受援地鎮街結對幫扶全覆蓋,簽訂鎮街結對協議24個。各部門、鎮街與受援地區充分開展溝通對接,依托各自資源和受援地區發展特點、需求,推動扶貧攻堅“到地到底”。

在受援地區中,河北省灤平縣與密雲區山水相連,區位優勢較為明顯。為帶動該區產業發展,結合今年北京市畜牧業退養政策,密雲積極引導養殖業企業落戶灤平縣,引進油雞生產基地建設項目,解決當地貧困戶就業增收問題。“我們把產業幫扶作為主攻方向,堅持因地制宜的原則,針對受援地區資源稟賦、產業基礎制定相應的幫扶方案。” 扶貧協作專班班長盧子寅介紹說。

為實現深度貧困村“村企”全覆蓋,密雲區積極引導各類企業參與“萬企幫萬村”活動。目前已有17家企業分別與5個受援地區的6個貧困村和27個深度貧困村建立結對關系,簽訂協議35份。結對后針對貧困村不同特點,採取多種形式進行幫扶。

值得一提的是,在幫扶過程中,密雲區根據地區特點和就業意願,探索出車間入住、居家就業、群眾脫貧、集體增收的幫扶新路,在庫倫旗創新推出不同形式的扶貧車間。包括“訂單式扶貧車間”“廠房+居家式扶貧車間”“黨支部+合作社+集體經濟扶貧車間”和“傳統工藝+合作社+居家式扶貧車間”4個模式。各“車間”通過黨組織、企業、合作社與貧困人員的不同組合,帶領貧困人員找到貧窮“根”,播下致富“種”,讓貧困戶離土不離鄉,實現脫貧致富。

此外,密雲區在黨政干部和專業技術人員選派力度、開展培訓方面也持續加大力度,實現了人才的“傳幫帶培”作用,為受援地區提供了智力支持。社會各界也積極參與扶貧工作,捐款捐物。據統計,今年以來,密雲區各部門、企業、社團組織為受援地區共捐贈資金達550.7萬元,捐贈奶粉、文具、書籍、救災等物資價值285萬元。(何東翔)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】