“萬豐曉月杯”齊聚京城百家票房 歷屆魁首同台競技

2018年11月07日18:19  來源:人民網-北京頻道
 

11月6日,豐台區盧溝橋鄉第七屆“萬豐曉月杯”京劇票友大賽舉辦總決賽及頒獎典禮。蔡暉攝

11月6日,北京市豐台區盧溝橋鄉第七屆“萬豐曉月杯”京劇票友大賽在萬豐路金盞花酒店舉辦總決賽及頒獎典禮。本屆大賽共有98家票房、493名票友報名參賽,而且與以往不同,往屆奪得各組別冠軍選手也可以再次參賽,共有16名在往屆榮獲一等獎的選手再次登台與京城票友同場競技。

11月6日,豐台區盧溝橋鄉第七屆“萬豐曉月杯”京劇票友大賽舉辦總決賽及頒獎典禮。張雪峰攝

11月6日,豐台區盧溝橋鄉第七屆“萬豐曉月杯”京劇票友大賽舉辦總決賽及頒獎典禮。蔡暉攝

“時隔三年,再次登上總決賽的舞台,心情還是特別激動。”候場期間,小井隆韻戲迷社的盧桂萍說道。盧桂萍是第四屆大賽老旦組的一等獎,當年一出《望兒樓》技驚四座。這兩年,雖然沒能再次參賽,但懷著對“萬豐曉月杯”的喜愛,盧桂萍還是以領隊的身份始終關注著大賽的發展,也曾作為特別嘉賓參加過大賽頒獎禮的演出。今年聽說可以再次參賽,盧桂萍憑著深厚的功底一路挺進總決賽,一出《打龍袍》更是讓各方票友和現場觀眾深深地感嘆“寶刀未老”。

11月6日,豐台區盧溝橋鄉第七屆“萬豐曉月杯”京劇票友大賽舉辦總決賽及頒獎典禮。張雪峰攝

據了解,盧溝橋鄉是名副其實的“京城梨園第一鄉”。在這一地區,中國戲曲學院作為中國戲曲教育的最高學府,不斷潛移默化的影響著周邊群眾文化生活﹔連續七年舉辦的“萬豐曉月杯”京劇票友大賽也從最初9家票房近50名票友參賽,發展到如今98家票房、493名票友,不但社會知名度越來越高,更榮獲了2017年“北京市優秀群眾文化品牌活動”稱號。

小井村隆韻戲迷社作為舉辦“萬豐曉月杯”京劇票友大賽的基礎,是村民自發組建的業余京劇票房,經過近20年的發展,票友遍布豐台、海澱、石景山、西城等地區,不僅自排自演整出的“鳳還巢”、“龍鳳呈祥”等曲目多次獲得全國和北京市級獎項,還成功排演了文武戲《對花槍》,成為全市第一家能演文武戲的業余票房。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】