豐台東鐵匠營119消防安全日:互動教學 現場為居民支招

2018年11月09日18:08  來源:人民網-北京頻道
 

11月9日上午,豐台區東鐵匠營街道安全辦聯合方庄消防中隊組織開展119消防安全日專項宣傳活動。

人民網北京11月9日電 發生火災怎麼辦?哪些火災不能用水扑救?突遇火災險情怎如何自救?……11月9日上午,北京市豐台區東鐵匠營街道安全辦聯合方庄消防中隊組織開展119消防安全日專項宣傳活動,通過發放宣傳資料、布置宣傳展板、現場教學、面對面咨詢等方式為居民支招。

宣傳活動現場放置“突發事件應急自救逃生知識”系列展板。

宣傳活動在轄區新業廣場有序開展。現場,工作人員提前准備好“11·9”消防安全條幅,設置消防安全資料發放台和安全知識咨詢台,放置“突發事件應急自救逃生知識”系列展板,消防車車廂裡陳列展示內置消防用具,營造出良好的宣傳氛圍。

上午10點,東鐵匠營街道工委書記、辦事處主任向居民發放消防安全資料和《致居民的一封信》,提醒居民注意居家用火安全,保護好自己和他人的生命財產安全。居民朋友認真觀看宣傳展板和宣傳資料的同時,與工作人員積極進行溝通交流,咨詢和學習消防安全知識。來自華葦景苑社區的退休黨員張阿姨說:“消防安全不是小事,今天學習到的這些知識真的很有用,宣傳冊子還能拿回家給家人學習,挺好的!”

工作人員向居民發放消防安全資料和《致居民的一封信》,提醒居民注意居家用火安全。

在消防安全互動環節,消防員們向居民操作演示滅火器等消防器械使用方法,並提醒居家滅火器材准備與使用的注意事項。“這種干粉滅火器正確的操作步驟是要將安全栓拉開,皮管朝向火點用力壓把手,選擇上風位置接近火點,將干粉射入火焰基部,熄滅后以水冷卻除煙。”演示之后,感興趣的居民還在消防員的指導下體驗了一把消防用具的具體操作方式。

東鐵匠營街道主任李雪鬆說:“保障轄區安全是我們工作的第一要義,街道還在各社區、轄區單位、學校設立了宣傳站點,發放《致居民的一封信》、消防安全手冊等,推動安全知識進企業、進學校、進機關、進社區,引導更多居民支持並參與安全社區建設,維護社區和諧穩定。”

除了消防知識的宣傳普及,北京燃氣集團以及街道食藥所、綜治辦、婦聯等多個科室也紛紛搭台,為居民提供燃氣、食品安全等日常生活安全的咨詢,發放相關宣傳材料,讓居民在宣傳教育中提升居民安全意識和責任,形成共同努力打造平安社區的合力。(付雨晴)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

王府井地區打造全市首個“不停車街區”
 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。
【詳細】王府井地區打造全市首個“不停車街區” 經過近4個月的整治,王府井地區周邊目前已經全部實現15條道路和胡同不停車,打造出全市第一個“不停車街區”,徹底終結了王府井地區周邊胡同停車難、停車亂的歷史。下一步,王府井地區周邊還將打造全市第一個“無架空線街區”。 【詳細】